袁东亚副校长到图书馆检查指导工作

发布时间:2018-10-04 04:24:32

 

10月3日上午,学校党委常委、副校长袁东亚在图书馆党总支书记徐明、馆长孔繁秀的陪同下,实地走访察看了新图书馆、档案管理中心等场所,并就藏学文献中心二期工程项目完成情况、藏式版画室项目建设、档案管理中心消防安全等工作进行详细询问、了解和检查。在随后召开的座谈会上,徐明对图书馆的校庆项目之一老照片选取、展板设计等情况作了介绍,孔繁秀对目前图书馆各项工作尤其对近期迎接陕西省档案工作检查情况以及存在的困难和问题向袁东亚作了简要汇报。 

 

 

 

 

袁东亚对图书馆近期围绕校庆开展的各项工作表示肯定和赞赏,并就图书馆和档案工作提出几点要求和希望。一是要大力促进以藏文古籍为主的馆藏特色资源建设,做好藏文古籍文献的保存利用工作,使藏族传统文化得以更好的保护、传承和发展。争取在10月4日布置完成好藏学文献中心二期和藏式版画室项目工程工作,为前来参观考察的宾展示藏民族优秀传统文化,充分彰显学校的办学特色与人文内涵。二是要按照现代化图书馆建设的要求,提前思考、统筹规划做好新、老校区图书馆规划布局、功能分工等工作,体现各自特色和优势。尤其是在大数据环境背景下,对新校区图书馆空间整体设计要充分体现信息化、数字化、网络化,设立现代化的读者研讨体验室,为读者提供多元化的新型学习共享空间环境,使图书馆成为支撑学校人才培养、教学科研、文化传承的重要基地。三是要按照国家对档案馆建设的标准和要求,抓好档案库房和资源建设管理,做好档案开发和服务模式创新工作要建立和完善各项档案工作制度,严格执行档案查借阅制度,实行档案库房、办公、阅览区域三分开从细小环节入手,安装监控和标识,确保档案信息安全要着力加强档案信息化数字化网络化建设力度,通过多种方式培养一支专业知识过硬、职业素养高的专业档案管理队伍。四是高度重视和加强图书馆和档案中心消防安全及稳定工作。图书馆和保卫处始终要把消防安全及稳定工作放在首要位置,认真吸取巴西国家博物馆火灾的教训,及时排除各种安全隐患;提升图书馆和档案管理中心消防安全意识和档案安全保密意识,增强防火防控能力。领导班子成员要坚持“一岗双责”的安全维稳责任制,发现问题及时汇报并予以解决,全力实现“三不出”的工作目标。

图书馆领导班子成员表示:要深刻领会袁东亚副校长对图书馆和档案管理工作的指精神,以讲政治的高度做实做细做好图书馆各项工作;正确处理好未来新、老校区三个图书馆之间的统筹关系,对照设计底图,就功能、定位、布局等问题及时和学校有关部门进行对接和沟通,把新校区图书馆使用用好;要继续以服务好读者为出发点和立足点,开拓进取,守住图书馆精神文化高地,突出学校办学特色,不断提升办馆层次提高服务水平和管理能力,为学校教学、科研工作及学科建设再上一个新台阶做出更大贡献,以更加优异的成绩迎接学校建校60华诞。

 

(文:李子/图:于文宏/编辑:赵晓红)

 

上一篇:图书馆邀请周月娟副部长宣讲岗位聘用工作组织实施政策

下一篇:学校领导欧珠一行到图书馆检查指导工作

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2813710 位访客