图书馆有序开展拉萨版藏文《大藏经》(甘珠尔)的整理工作

发布时间:2018-09-11 05:56:24

广泛搜集 精心整理 传承经典 再创辉煌

           ——图书馆有序开展拉萨版藏文《大藏经》(甘珠尔)的整理工作

  

 

 

 

 为完善图书馆藏学文献信息中心藏文古籍文献资料,更加全面的收集、整理和开发利用珍贵藏文古籍文献,今年暑假期间,在学校领导的大力支持下,图书馆通过多种渠道,新购买了一套极为珍贵的拉萨版藏文《大藏经》(甘珠尔)。为妥善保管这部分珍贵文献,尽快使这部分资源得以利用,图书馆一开学就安排专人负责整理,在总结前期古籍整理经验的基础上,有序开展相关工作。

 

《大藏经》是将一切佛教典籍汇集起来编成的全集,因其内容非常广泛,故称“大藏经”,内容由经、律、论三部分组成,其中经是指佛家修行的理论,律是指佛家遵守的规则,论是指对佛教理论的各家著述。目前《大藏经》有十多个版本,其中,拉萨版藏文《大藏经》是最为著名的版本之一,由布达拉宫印经院印制,共计100卷,内容包括律部、般若、华严、宝积、经部、续部和总目录七个部分。因特殊的印刷工艺和程序,该版本《大藏经》弥足珍贵。

 

拉萨版藏文《大藏经》进一步丰富了我校图书馆藏文古籍文献资料,为民族学学科建设和藏学研究提供了有力的文献保障。

   

 (文:陈春霞/图:于文宏/编辑:赵晓红)

 

上一篇:图书馆积极开展2018级新生入馆教育培训

下一篇:图书馆召开党员大会,开展廉政警示教育

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2938100 位访客