民族文化的虔诚守望者 ————收藏家、鉴赏家、学者海春生 ​

发布时间:2018-07-10 11:17:44

       海春生,蒙古族,辽宁省阜新蒙古族自治县人。著名民族、宗教文物、文献收藏家、鉴赏家。现任政协阜新市委员会常委、文化和文史资料委员会副主任、文史馆馆长;辽宁省蒙医药文化博物馆馆长;阜新蒙藏佛教文化博物馆馆长;兼任中国藏学研究中心、西藏大学、青海民族大学、青海师范大学特邀研究员、内蒙古民族大学客座教授。

        先后出版书籍多部,撰写论文多篇。2016年“中国-蒙古国博览会-国际蒙医药论坛”上,其论文《蒙医药古籍整理与保护》荣获一等奖。先后承担辽宁省民族事务委员会课题《兴唐五传研究》、《米拉日巴传研究》;中国藏学研究中心,《清代东北地区活佛转世制度调查研究》和《清代内蒙古地区活佛转世制度调查研究》;四川藏学研究所《蒙古国藏传佛教现状调研》等课题。即将出版《蒙古地区的关公信仰研究》、并与辽宁民族出版社合作出版《中国蒙医药古籍影印珍本第一辑(七卷本)》;中央民族大学合作出版《大漠遗风——海春生藏蒙古文古籍汇编(五十卷本)》。
海春生收藏的民族宗教文物达2600余件套,蒙藏满文文献2300余部,其中古籍文献涉及宗教、文学、历史、诗歌等,多为善本和孤本,具有很高的文物价值和学术研究价值。
        海春生多次将自己辛勤收集来的文物文献拿出来无偿捐献,累计向全国各科研所、高校等捐赠文物达2000余件套,其为民族文化的无私奉献精神受到社会各界广泛赞誉,被誉为“民族文化的虔诚守望者”。
 
爱好收藏
踏上民族历史文化的寻根之路
       

         海春生自幼喜爱读书,尤其是历史、文学、宗教方面的书籍,这使他对中华历史产生了浓厚的兴趣,并慢慢形成了爱琢磨、研究、探索的思想。2000年夏天,在阜蒙县建设镇八爷府的一个小屯子,海春生用120元钱从一位老人家手里收了一个清中期庙里喇嘛念经用的法铃,喜欢的不得了,这成了他的第一件藏品,也自此踏上了收藏之路。为了收集藏品,他跋涉万里,遍访全国各地及蒙古、俄罗斯等国家,磨破嘴、跑断腿的经历数不胜数,他的藏品中有近百张史料中根本没有的老照片,其中有一张阜新近代名人根普勒的照片十分珍贵,当时为了得到这张照片,他先后往一户农民家里跑了十几趟,最后一次才感动老人家。近些年,他把自己身上的每一分钱都花到了收藏上,起初是喜爱,渐渐地,他越发体会到了收藏的意义与乐趣,也正是通过收藏,促使他更加深入学习和了解了更多的民族历史文化,但他同时表示,收藏的东西决不是为了再卖出去挣钱,而且只收藏与民族历史文化有关的东西。他说到“收藏是一种心灵感受并融入历史文化和自然的寻根过程。所藏每件文物深厚的历史文化积淀、沉穆朴拙的艺术风貌,都会给我们传递远古先人的非凡的创造力和活动轨迹,因而令人心灵怦动。它们从中泛射出的朴拙自然之美,让人在欣赏之中,与远古先人进行着跨越时光的交流、对话,从而领略一种无尽的遐思和陶醉。”

创建全国首家民办蒙藏佛教文化博物馆
推开阜新文化的一扇窗
        

       每得到一件喜爱的老物件,海春生都将其视为珍宝,日积月累,他收藏的各种老物件渐渐多起来,直到2010年,藏品已接近3000件,这时,他开始有了想开一家博物馆的想法,想把所有这些“文化”展示出去,弘扬家乡的地域文化,并永远留给后人。2011—2014年,他用近3年的时间自筹资金创建了全国首家民办反映蒙藏宗教文化的博物馆。

        2014年7月20日,阜新蒙藏佛教文化博物馆正式开馆。博物馆位于塔子沟风景区内。首批入馆展出1200多件藏品可分为法器、造像、经卷、服饰等十余个系列,阜新地区作为东部蒙古地区佛教圣地,宗教文化底蕴深厚,这些藏品展现了蒙古族地区宗教文化艺术的灿烂文明及辉煌历史,为研究蒙古族地区的宗教文化起到了很好的作用。
在开馆活动中,中国藏学研究中心研究员、著名藏学家、中国收藏家协会副会长叶星生;中国少数民族对外交流协会副会长张东辉将军;中国电力投资集团政治部主任齐抗美等嘉宾先后致词并参加剪彩仪式。
海春生提到,把博物馆建在塔子沟风景区内,目的是想让它成为景区内的一处人文景点的同时,与民族宗教文化相映成辉,并永远流传下去,成为一份属于全社会的文化遗产。
 
捐赠助立蒙医药文化博物馆
传承弘扬阜新地区蒙医药发展史

      一次阜新市人大视察活动中,海春生认识了辽宁省蒙医医院院长陶淑霞,经过一番交流谈话,发现两人都对民族文化、民族医药有着深沉的热爱,于是海春生决定一次性将自己收藏的一千三百余件蒙医药古籍文献、医疗器械、医学唐卡、医药标本等全部捐献给辽宁省蒙医医院,这让院方十分感动。
2015年11月辽宁省蒙医医院成立蒙医药文化博物馆并聘海春生为馆长,博物馆的成立对蒙医药文化起到了保护与传承的双重作用,引起了省、市、县相关领导高度重视,在蒙医药业界吸引了众多学者的关注及研究,让大众多了一条途径可以了解几千年蒙医药文化绚丽多彩的发展历程。
 
寻找遁世古籍
唤醒文化记忆
      

        文化承载历史。在收藏与整理的过程中,海春生逐渐发现,民族文献往往比器物更加珍贵,文化研究的意义重大,因此开始转向民族文献古籍的抢救、保护、收藏、整理工作。海春生谈到:“我国拥有浩如烟海的古代文献典籍,是中华民族在数千年历史发展过程中创造的重要文明成果,各民族创造了博大精深的民族文化,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式和想象力、创造力,是中华文明绵延数千年、一脉相承的历史见证,也是人类文明的瑰宝。”
收藏古籍的过程固然快乐,但也颇耗财力,为了收藏海春生几乎倾尽所有,很长一段时间都靠刷信用卡度日。有一天,新疆一朋友给他发来四本书,是清代著名蒙古族高僧扎雅班第达的托忒蒙古文写本,这有极大的历史文化价值,海春生很是惊喜,然而对方开口要价一万二千元,当时他囊中羞涩,全身上下只有两千元,赶忙向身边朋友借,讨价还价的过程中,书被转卖他人,这让他痛悔不已、潸然泪下,因为此类文献十分少见,尤其能一起发现四本更是十分不易,然而现实的经济状况使他就这样与其失之交臂。
       说到海春生的古籍收藏,有一件事不得不提。2015年的春天,他听闻内蒙古奈曼旗黄花塔拉苏木有一古董贩在卖书,便带着弟弟驱车前往,当时小贩就盘坐在桌子上,把两袋子一共40多本一并倒出来,全部为线装毛头纸蒙文手抄书,多为医学和文学类,经一番讨价还价,海春生将其全部买回,返程路上,他联系到辽宁民族师专的呼和吉勒图老师,想着一起研究一下。当时,两人在两袋子的古籍中发现了一本特别的“小册子”,上面的“老蒙文”字体工整漂亮,再一看内容,是尹湛纳希的《一层楼》!但是书不全,只有一本,而且只有两章,是第二章、第三章。海春生的心砰砰直跳,尹湛纳希是清代著名的蒙古族文豪,有蒙古族的曹雪芹之称,开创了蒙古族长篇小说的先河,他的作品是蒙古族文学宝库,也是我国文学宝库中璀璨夺目的瑰宝,而这一年又恰逢尹湛纳希所著《一层楼》成书150年。尹湛纳希纪念馆、内蒙古大学、内蒙古社会科学院的专家们都对这一重大发现给予了充分肯定和极高评价。从书中的蒙文用字习惯等方面判断,认定这是迄今发现尹湛纳希《一层楼》最早的“抄本”,也不排除是尹湛纳希“手稿”的可能。这本古籍的发现,成为了蒙古族文学史上的一次重大发现。


加强文化交流传播
讲好阜新故事

       2015年11月25日,由阜新市政协主办的“传承文化、珍藏阜新——收藏家海春生民族古籍藏品研讨峰会”在阜新举行。来自中央民族大学、中国社会科学院、中国藏学研究中心、中国收藏家协会以及内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古民族大学和辽宁省内的专家学者共130多人参加,无不对当天展示的各类民族古籍藏品感到震撼、感动。他们不仅为眼前这300多册十分珍贵的民族古籍感到震惊,也为阜新地区丰厚的地域特色文化而感到震撼,更为时年36岁却拿出近15年心血抢救性收藏民族历史文化典籍的收藏家海春生而深深感动。

        中国收藏家协会副会长、央视鉴宝栏目专家叶星生深有感触地讲:海春生倾其所有热爱收藏,丝毫不是为了商业利益,丝毫不是为了自己,而是为挖掘整理家乡的历史文化默默奉献着自己的一切。内蒙古自治区文联主席特·官布扎布和内蒙古大学副校长额日很·巴雅尔以及中国藏学研究中心的科研办主任周炜等也一并指出,海春生先生能够保护这么多的珍贵民族古籍资料,让人感到非常震惊,这些资料对推动祖国优秀传统文化起到意义重大的积极作用。
 2016年7月,为有效的保护海春生收藏的珍贵古籍文献,使其不外流,经阜新市委、市政府同意,阜新市政协成立了文史馆,并聘请海春生为首任馆长。馆内收藏了海春生珍贵古籍文献2300余册,涉及历史、宗教、文学、历算、蒙医蒙药等方面的蒙文、藏文、满文、锡伯文古籍。其中蒙古文占40%,藏文占55%,满文、锡伯文、汉文等占5%,经中国藏学研究中心、中国民族图书馆以及内蒙古大学、内蒙古民族大学和内蒙古社会科学院等相关研究单位鉴定与评价,馆藏藏品具有非常高的学术研究价值和文物价值,多为珍本、善本和孤本。阜新市政协主席李国强在讲话中指出,数以万计的文化人为阜新文化繁荣与发展默默耕耘,海春生作为一位杰出代表,十几年间收集和整理了大量重要的民族古籍、民族文物,并多次无偿捐献给有关研究机构,为阜新民族文化传承与保护作出了突出的贡献。

       2016年8月2日,海春生代表政协阜新市文史馆携其精品藏品应邀参展第六届北京(国际)藏学研讨会,阜新市政协主席李国强与中国藏学研究中心总干事郑堆一同为展会揭幕。中共中央统战部常务副部长张裔炯、副部长斯塔等领导参观了展览。此次展览共展出其涉藏珍贵古籍文献200余册,海春生向中国藏学研究中心无偿捐赠涉藏古籍文献81函。中国藏学研究中心总干事郑堆在致词中讲到“海春生先生热爱民族文化事业,长期以来,一直致力于民族、民间文化藏品收集工作,是著名的收藏家,特别是在蒙藏古籍文献收藏方面,取得了巨大成就。今天举办的展览是海春生先生所收藏的古籍文献中部分精品,其中不乏善本、珍本和孤本,具有极高的历史和文化价值。

        海春生先生不仅是一位收藏家,还是一位热心公益事业者,他经常将自己费尽苦心收藏的珍贵藏品无私捐赠给相关文化、医疗、科研等机构,使其发挥更大效用。此次借举办展览之际,海春生先生无偿向藏研中心捐赠藏文古籍文献81函,表现了海春生先生无私的奉献精神和宽广胸怀,值得尊敬。”与会专家、学者也一致认为:阜新地区历史文化悠久,文史典藏具有很高的学术研究价值,海春生为弘扬民族文化、传承传统经典作出了巨大贡献。

       2017年5月9日,由辽宁省阜新市政协、民族文化宫联合举办,辽宁省阜新市政协文史馆、中国民族图书馆、民族文化宫展览馆共同承办的“墨香遗珍——辽宁省阜新市政协文史馆藏北京木刻版蒙古文藏文古籍真品展”在民族文化宫开幕。在开幕式上,海春生先生将40部蒙古文、藏文古籍文献捐赠给中国民族图书馆。著名藏学专家陈庆英在捐赠仪式上表示,海春生捐赠给中国民族图书馆的这批藏文、蒙古文古籍文献,涉及医药、文学、历法、宗教等,其中不乏珍本、孤本,具有很高的文化和历史研究价值。
 

        2017年5月31日,在中国藏学研究中心二楼贵宾接待厅举行了海春生先生向西藏大学捐赠20函北京木刻版藏文古籍仪式。出席此次仪式的有西藏大学藏文古籍研究所所长、研究员西热桑布、副研究员才项南杰、中国民族图书馆副研究员先巴等。
         西藏大学藏文古籍研究所所长、研究员西热桑布在捐赠仪式上表示,此次,海春生先生捐赠的藏文古籍,均属于清康熙、雍正、乾隆三朝时期北京地区雕版印刷的版本。这些刻板画工精细,装帧考究大方,艺术水平极高,其中部分书籍为罕见的藏文古籍经折装形式,此类文献存世量极少,无论从艺术角度还是从文献角度来说都是一批弥足珍贵的文物和重要的文献资料,具有很高的价值。

       2017年7月10日,海春生先生向青海民族大学捐赠藏文古籍文献仪式在藏学院举行。出席此次活动的有青海民族大学藏学院玛乃本书记、中国民族图书馆研究馆员先巴等。仪式上海春生先生发表了讲话,他说本人无偿向青海民族大学捐赠藏文古籍文献155函,愿这些古籍文献能够丰富青海民族大学的馆藏,也为古籍文献的保护事业尽一份微薄之力。希望这部分文献能够得到有效保护和利用,并对该校在文献研究方面起到保护作用。
 会后,海春生向藏学院全体师生进行了题目为《藏文北京版及蒙古版文献的研究价值与意义》的讲座,全体师生以饱满的热情聆听,收益匪浅。此次活动在热烈的掌声中结束。

       2017年7月11日,在青海师范大学班禅研究院举行了海春生先生向青海师范大学捐赠北京版藏文文献仪式。会议由民族师范学院副院长陈云良主持并介绍了此次会议的嘉宾及领导。海春生先生发表讲话,本人无偿向青海师范大学捐赠藏文古籍文献200函,希望能够得到有效地保护与利用并使其发挥作用,会上扎布副校长向海春生先生敬献了哈达并颁发了文献收藏证书。
 

      几多耕耘,几多收获,几多奉献。海春生就这样默默地为民族文化事业的保护与发展努力工作着,他无愧于“民族文化的虔诚守望者”这一神圣而光荣的称号。中华民族文化散发着远古和今日的芳香……

       海春生常说,“作为一名蒙古族收藏家和民族文化研究学者,我将充分发挥自己的资源和能量,更多地呼吁、保护民族优秀传统文化,通过抢救、收藏、研究、整理、交流等形式,继续深入研究中华民族文化,为树立民族特色文化品牌,增强民族文化的知名度,为民族优秀传统文化传承与发展,做出应有贡献”。

 

上一篇:西藏特培工作培训千余名专技人员

下一篇:历时8年挖掘、修复 迪庆“纳格拉洞藏经”尘封千年后重现

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2731080 位访客