中国民族语文翻译局藏文智能翻译软件发布会在西宁举行

发布时间:2018-07-04 08:41:06

 中国藏族网通讯  7月3日,中国民族语文翻译局研发的藏文智能语音翻译软件(安多方言版)发布会在青海省西宁市召开。

        会议由中国民族语文翻译局副局长李旭练主持,青海省副省长杨逢春、国家民委教科司司长田联刚、中国民族语文翻译局党委书记兰智奇、中央民族大学原副校长曲木铁西、青海省民宗委主任开哇、青海省政府副秘书长王志忠、青海大学副校长曲江尚玛、青海师范大学副校长赵海兴等出席。

此次发布会集中展示的翻译软件共计12种,包括藏汉/汉藏智能翻译系统(网络版)、藏汉对话通(安卓版、苹果版和PC版)、藏汉语音转写通(安卓版、苹果版和PC版)、搜狗浏览器藏汉互译软件、藏文语音输入法(安卓版和苹果版)、Windows藏文语音输入法(PC版)、藏汉智能语音翻译软件(安卓版和苹果版)、藏文网络在线校对软件、藏文电子词典、藏文文本识别(OCR)软件、智能庭审语音系统和藏汉照相翻译系统。(上述所有软件均可登录http://www.mzywfy.org.cn/download.jsp下载安装使用。)

 

       这12款翻译软件将大大提高藏语文办公自动化、网页互译、实时语音翻译、查询校对、古籍整理等的效率和质量。特别是此次重点推出的“藏汉智能语音翻译软件”,实现了从语音到语音的实时对话,即说即翻、安装简便、准确率高,该软件的其他语种版本已应用于最高人民检察院及民族地区的“智慧检务”工程,在扶贫帮困、基层干部驻村工作及农牧区群众生产生活中发挥着重要作用。

 

       中国民族语文翻译局是国家级民族语文翻译机构,多年来一直致力于民族语文翻译、研究与信息化建设,目前已有蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮7种民族语文近40款机器翻译软件相继研发成功并推广应用,资源、技术与成果均占据该领域前沿。

        中国民族语文翻译局党委书记兰智奇指出,大力发展民族语文翻译信息化,为少数民族提供更高质量、更高效率、更加便捷的翻译服务,不让信息世界的数字鸿沟阻隔人民群众对美好生活的追求,是国家需要和人民期待。中国民族语文翻译局研发的所有翻译软件都将通过免费共享和垂直应用,让广大少数民族用得上,用得好,享受到民族语文翻译服务和信息化建设带来的便利,早日实现同步小康。

        国家民委教科司司长田联刚在讲话中向翻译局表示祝贺和感谢,藏文智能语音翻译软件的研发和应用对于推进民族语文信息化现代化、促进民族地区的经济社会发展都有着非凡的作用和意义。田联刚指出,推进民族语文信息化工作发展,我们要深刻学习领会社会主要矛盾转化、习近平总书记“筑牢中华民族共同体意识”重要指示和关于以语言促进各民族沟通认同重要指示对我们提出的任务和要求,明确站位,突出目标,抓住要领,实现民族语文工作由“单语单向”向“双语双向”的转变,坚持有利于各民族沟通交流、有利于促进民族团结和谐、筑牢中华民族共同体意识的工作目标。

       青海省民宗委主任开哇在发布会致辞中指出,藏文(安多方言)智能语音翻译软件的发布,是青海乃至全国民族语文工作史上意义重大、影响深远的大事。这项技术不仅能让藏汉民族间的交往交流将更加便捷,而且对藏语藏文化的传承发展传播, 藏区的经济建设、政治建设、文化建设、民族教育、社会综合治理、脱贫攻坚等,都将起到重要的推动作用。

        来自青海省新闻出版、广播电视、教育教学、司法安全等有关部门的负责同志,以及北京、甘肃、青海的藏语文专家学者以及青海民族大学学生等共120人现场观看了软件效果演示并亲自体验,对软件的翻译质量、翻译速度和使用便捷度给予了高度评价。专家们表示,这些软件是藏区干部群众期待已久的重要创新,对帮助基层干部更好地向少数民族群众传达党和国家的扶贫政策,更好地促进各族群众交往交流交融,助力精准扶贫,发展藏区经济文化意义重大。

上一篇:格萨尔文化传承基地落户青海省果洛藏族自治州

下一篇:西藏世界级英雄史诗《格萨尔》藏译汉工作完成半数

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2731091 位访客