一项关乎西藏8万多名专业技术人员利益的制度改革

发布时间:2018-06-27 10:07:18

“这项《实施意见》是深入实施人才兴藏战略、推动专业技术人才工作创新发展的重要举措,关乎全区8万多名专业技术人员切身利益。”6月25日,西藏自治区人力资源和社会保障厅副厅长刘莉在西藏自治区《关于深化职称制度改革的实施意见》政策解读新闻发布会上说。

  职称作为衡量专业技术人才能力和水平的标尺,是专业技术人才职业发展的阶梯和通道。现行职称制度自1986年实行专业技术职务聘任制度发展至今,30多年来为西藏专业技术人才队伍建设提供了强大助力。随着经济社会发展,现行职称制度逐步显现出一些问题,如制度体系不够健全、部分职称系列没有设置正高级职称,评价标准存在“一刀切”现象,评价机制趋同、手段单一,评审过程缺乏有效监管,管理服务向非公领域延伸不够等,一定程度上制约了专业技术人才成长。

图为新闻发布会现场

  据介绍,按照中央精神和西藏自治区党委书记吴英杰重要批示精神,西藏自治区人力资源和社会保障厅在深入开展调研、交流学习区外省市先进经验、广泛征求各地各部门和专业技术人员意见的基础上,形成了《关于深化职称制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》文稿,先后经西藏自治区政府专题会议、常务会议、区党委常委会议研究通过,并报人社部备案同意。5月16日,西藏自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《实施意见》。


  《实施意见》分为六个部分。第一部分总体要求,明确了西藏深化职称制度改革的指导思想、基本原则和主要目标,力争通过2年时间,基本完成工程等系列改革任务;通过4年努力,基本完成西藏职称制度改革工作。


  《实施意见》第二部分至第六部分是重点改革任务。


  第二部分健全职称制度体系,在纵向上,健全层级设置,将西藏工程系列等未设置正高级职称的系列均设置到正高级,打破了部分系列专业技术人员职业发展的“天花板”;在横向上,补充完善相关系列专业类别设置;同时,促进职称制度与职业资格制度有效衔接。


  第三部分完善职称评价标准,把政治品行和道德品质放在专业技术人才评价的首位,强调以职业属性和岗位需求为基础,突出对能力水平和实际业绩的评价。


  第四部分创新职称评价机制,建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,实行多种评价方式结合的量化计分方式。


  第五部分促进职称评价与人才培养使用相结合,促进职称制度与人才培养制度、用人制度衔接。


  第六部分改进职称管理服务方式,科学界定、合理下放评审权限,加强职称评审监督和管理服务。


  最后,《实施意见》对抓好贯彻落实提出了明确要求。


  据介绍,《实施意见》关乎全区8万多名专业技术人员切身利益,回应了社会关注和人才诉求,必将为推进西藏全区产业发展、社会稳定、民生改善、精准扶贫、生态安全等重点工作提供有力的人才智力支撑。


  此外,记者了解到以《实施意见》为主体,西藏将加快构建深化职称制度改革政策体系。2018年西藏自治区人力资源社会保障厅将牵头出台11项配套政策作为支持补充,推动人才政策衔接配套,切实提升政策集合度。


上一篇:坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界水平的一流本科教育 新时代全国高等学校本科教育工作会议召开

下一篇:文化认定与价值立场:考古学对历史文献的态度

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2731098 位访客