2018中国高校图书馆发展论坛在云南昆明举行

发布时间:2018-06-11 03:30:07

  由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和北京大学图书馆主办,云南师范大学图书馆承办,云南省高等学校图书情报工作指导委员会、中国教育装备采购网、北京中文在线教育科技发展有限公司协办的“2018中国高校图书馆发展论坛”于6月7日在云南昆明市云安国际会议中心盛大开幕。全国各地高校图书馆馆长、图书馆管理人员及相关企业近千人聚首多姿多彩的云南,共同探讨与交流“双一流“背景下高校图书馆建设与发展方向。

  本次论坛开幕式由中国图书馆学会高校分会秘书长、中国人民大学图书馆常务副馆长宋姬芳主持。云南省政府教育督导团总督学陈世波先生、云南师范大学校长蒋永文教授、中国图书馆学会副理事长、中国图书馆学会高等学校图书馆分会主任、北京大学图书馆朱强教授出席并致辞,各级领导对大会的召开表示热烈祝贺,并对高校图书馆发展论坛的引领性和影响力给予了高度赞扬,对未来高校图书馆的建设和发展寄予无限期盼!

  出席本次会议的领导及嘉宾还有:中国图书馆学会高等学校图书馆分会副主任、清华大学图书馆馆长邓景康教授,教育部高校图工委副主任委员、中山大学图书馆馆长程焕文教授,中国图书馆学会高等学校图书馆分会副主任、湖南大学图书馆馆长郑章飞教授,教育部高校图工委秘书长、CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆陈凌副馆长,教育部高校图工委副主任委员、东北师范大学图书馆刘万国馆长,CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆肖珑副馆长,CADAL管理中心副主任兼秘书长、浙江大学图书馆黄晨副馆长,以及来自全国各高校图书馆的近百名馆领导。

  本届论坛以“新起点,新机遇,新使命----大学图书馆助力‘双一流’建设策略及实践”为主题。在主论坛上,中山大学图书馆馆长程焕文教授、北京中文在线教育科技发展有限公司常务副总经理杜嘉、清华大学图书馆馆长邓景康教授、云南师范大学图书馆馆长殷国聪教授等嘉宾分享了精彩报告。这些报告既高端前沿、又务实接地气;既有理性分析和独到见解,又有实践经验可供借鉴,对当前“双一流”背景下大学图书馆的建设和发展有非常重要的指导作用,引起与会人员的强烈共鸣!

  中山大学图书馆馆长程焕文认为,在创建“双一流”的背景下,中国大学图书馆已步入现代化阶段,但仍然存在发展不平衡、不充分、同质化严重等问题,应回归到“学术资源建设”和“阅读推广”两个根本上来。

  “目前,大学图书馆正面临着新角色、新生态的挑战,其服务也需要转型升级。”清华大学图书馆馆长邓景康结合工作实际探讨了高校图书馆服务转型与升级。他介绍称,近年来,清华大学图书馆开发学者库拓展应用、数据分析、专利分析等学科服务,深度参与“研究数据”传播,获得学校师生的好评。

  在当日的论坛上,与会嘉宾还就“‘双一流’背景下馆藏资源深度整合”“以读者为主导的图书馆资源建设方案设计实证研究”“学术资源服务在图书馆‘双一流’建设中的新角色”等议题进行阐述。

  高校图书馆分会一直致力于将“高校图书馆发展论坛”打造成研究和探讨高校图书馆发展前沿问题的学术讲坛,每年探讨的主题都紧贴时代脉搏、紧靠高校图书馆发展前沿。本次论坛设有2个主论坛、6个分论坛,将由业内专家带来45个主题报告和案例分享。同时,围绕本次研讨的主题和相关分主题,论坛收到了320篇论文, 86个创新服务案例,经征文评审专家组评审,评选出若干优秀获奖论文和案例,将在论坛闭幕式上举行颁奖仪式。

另外,为了展现云南地方文化和艺术特色,论坛闭幕式上还将推出地方特色文化和艺术表演;会议之余,参会代表还可以参观图书馆相关设备展览和产品演示。

据悉,论坛还将持续到6月8日。期间,将开展约50场学术交流报告,并举办论文征集、案例评审和图书馆设备展览及产品演示等活动。

   “高校图书馆发展论坛”作为中国高校图书馆领域的年度性大型论坛,从2010年第一次论坛开始,已在北京、成都、苏州、长春、西安、武汉、银川、贵阳连续成功举办八届,是高校图书馆领域的顶级高峰盛会,已成为图书馆领域备受关注的盛会,对推动中国高校图书馆发展起到积极作用。

为期三天的论坛及其相关展示活动正在精彩进行中,让我们继续一起见证铿锵足迹, 一起分享行业发展的喜悦,一起不忘初心、逐梦砥砺前行!


上一篇:世界最长英雄史诗《格萨尔》藏译汉取得重大进展

下一篇:西藏各级非遗代表项目超千项

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2921670 位访客