2018年西藏民族大学“国际档案日”系列宣传活动开幕

发布时间:2018-06-08 04:02:11

 

 

为庆祝第11个“国际档案日”的到来,迎接我校建校60周年,由图书馆、校办、宣传部、管理学院联合举办的“2018年西藏民族大学‘国际档案日’系列宣传活动”于6月8日上午在新图书馆一楼大厅开幕,本次国际档案日系列活动主题为“档案:我们共同的记忆”。学校党委常委、副校长袁东亚、宣传部部长王斌礼、校办副主任摆卉娟、管理学院副院长陈刚、图书馆馆长孔繁秀及各部门分管归档工作的领导、兼职档案员、管理学院学生参加了活动。本次活动由图书馆党总支书记徐明主持。

 

 

 

 

袁东亚在致辞中指出档案是社会活动的真实记录,承载着大量人类文明的优秀成果,是维护历史真实面貌、服务现实发展需要的重要信息资源,是人类发展进步的宝贵资源。收集档案、整理档案,保护档案、利用档案,是我们每个人都应该做的事情。西藏民族大学建校六十年以来,档案事业取得了长足的进步,图书馆档案管理中心集中保管了大量珍贵的档案资料。这些档案资料,记录了建校60年来的光辉历程,见证了学校发展的巨大成就,也是与民大共同成长的所有人的工作、学习和生活的真实记载;这些档案资料,与学校历史、教学管理以及未来发展息息相关,是我们的宝贵财富,我们理应将其收集好、保管好、利用好。他认为图书馆档案管理中心结合实际,深入挖掘档案资源,开展档案宣传活动非常好,希望通过举办系列档案宣传活动让更多的师生了解档案,走进档案,关注档案,充分认识档案的价值、增强档案归档和保护意识,以更好的促进学校文化传承与创新发展。同时也希望图书馆档案管理中心能更好地了解广大师生对档案资源的需求,在遵守档案相关管理规定的前提下,积极推动档案数字化进程,拓展档案服务内容,提升档案服务质量。随后,袁东亚宣布本次国际档案日系列宣传活动开幕。

 

 

徐明介绍了本次“国际档案日”系列宣传活动的内容。本次系列活动从6月8日持续到6月15日,活动内容涵盖主题照片展、真人档案、走进档案、档案体验活动、档案专题讲座等。通过形式多样、内容丰富系列活动,让全校师生关注档案,接触档案,认知档案,了解学校的历史和发展变迁,增强爱校情怀。

开幕式结束后,大家纷纷涌入主题照片长廊中,参观中,很多人纷纷感慨本次活动开展的非常有意义,通过参加本次活动仿佛穿越了时空,照片档案见证了我校发展历程的艰难曲折和取得的辉煌成绩,大家表示今后一定好好珍惜当下的美好生活,努力学习、工作,争取为母校留下更多的“光荣档案”。

 

 

为了开展好本次活动,图书馆档案管理中心从2017年年底开始就积极筹备,联合学校多个部门对我校了建校60年来的珍贵历史资料及照片进行梳理,并专门采购一台大屏一体机与展板同步进行展示,使得本次活动开展一开始就吸引了广大师生的积极参与。通过本次活动的举办不仅增强了广大师生的档案归档和利用意识,同时活动中展现的珍贵历史照片也唤起了很多师生的回忆,激发了广大师生的爱校荣校的使命感与责任感。

 

(文:陈春霞/图:于文宏、胡建彬/编辑:赵晓红)

 

 

 

上一篇:暖心行动送读者 离别不忘留书香

下一篇:2018年西藏民族大学“国际档案日”系列宣传活动开幕

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2490193 位访客