蒙古族近现代史研究的创新力作——《蒙古学百科全书》

发布时间:2018-06-08 08:23:11

《蒙古学百科全书》

主编:郝维民

出版社:内蒙古人民出版社

1998年,内蒙古自治区党委、政府决定编纂《蒙古学百科全书》并申报立为国家社会科学基金项目。

  

图书简介:

  《蒙古学百科全书》是蒙古族各学科知识的汇总,是概述古今中外蒙古学基本理论、基本概念、基本知识的综合性工具书,它是铸就草原文化的一块丰碑,是研究游牧文化的一部巨典。全书用蒙汉两种文字出版,总卷数为20卷,包括古代史、近现代史、语言文字、文学、哲学思想史、科技、教育、经济、医学、宗教、军事、文物考古、文献、法学、新闻出版、地理、风俗、艺术、体育、国际蒙古学等卷。其中,近现代史卷由内蒙古大学郝维民教授主编,19位具有代表性的专家学者组成本卷编委会,先后有90位专家学者撰写词条,从2000年开始,历经17年完成编撰工作。


  本卷条文释文内容比较全面,事实清楚,层次分明,文稿流畅,文字精练、规范,涵盖了1840年至20世纪末,中国、蒙古国、俄罗斯3国蒙古族历史,内容极其丰富,涉及面特别广泛,鲜为人知的史事甚多,从政治、经济、军事、教育、文化、医疗、建制、职官、法规、宗教、党派、社团、城镇、交通、文献、人物、事件等方面遴选1983条词目,词条配图763幅,插彩图40页、配图187幅,形成210余万字、文图并茂的蒙古族近现代历史巨型工具书,这是蒙古族近现代史研究的首次创新力作。


  我国是蒙古族人口最多的国家,截至2010年,我国蒙古族人口近600万,分布在全国31个省、自治区、直辖市,内蒙古的蒙古族人口占全国蒙古族人口的2/3。蒙古国近300万人口中绝大多数是蒙古族。俄罗斯有蒙古族约100万人。这3个国家是蒙古族人口最多最集中的国度。本卷以此为基点,记述了蒙古族近现代历史的轮廓。

  本卷给我以下几点深刻感受:首先,以文图并茂的巨型辞书形式,反映了中、蒙、俄3国蒙古族近现代史内容,迄今尚属首次;其次,既以历史事件、历史人物、社会史经济史、文化史为主线,又涵盖与历史相关的诸多学科内容,基本反映了历史的整体面貌,堪称蒙古族近现代史简明读本;第三,既注重文献资料的搜集利用,更重视社会历史实地调研,先探访13个省、自治区、直辖市散居蒙古族状况,接着团队深入调研除内蒙古之外30个省、自治区、直辖市的蒙古族历史,搜集了大量资料,特别是全国蒙古族自治州县和散居蒙古族历史条目是一个全新的历史研究。第四,反映了蒙古族苦难历史和民族解放斗争,以及当代蒙古族辉煌的历史,记述了中国共产党的民族政策,民族区域自治制度的实施与经验。


  《蒙古学百科全书》总编委会对本卷给予高度评价,特意红字批注“谨以此书献给内蒙古自治区成立七十周年”。

  本书主编郝维民先生是内蒙古近现代史、蒙古族近现代史研究领域的主要开拓者。迄今从研从教60载,主编了《内蒙古革命史》《内蒙古近代简史》《内蒙古自治区史》《内蒙古通史纲要》《内蒙古通史》《百年风云内蒙古》《大青山抗日斗争史》《呼和浩特革命史》等10多部学术专著,发表学术论文百余篇,获得国家级、省部级学术成果重奖多项;目前还在主编国家社科基金项目《当代中国蒙古族历史》,承担教育部重大委托项目《当代中国蒙古族研究》。他毫不畏惧陌生领域,勇于开拓创新,毅然承担主编本卷,并与金海、赛航等合作者精心编制全书框架结构,组织课题组学习、研讨编撰辞书要令,规范编撰规则,遴选词条,试写条目,编研辞书入门。他率先撰写疑难、敏感及具代表性条目62条,呈请总编委会审核,获得完全肯定后,分发编撰人员参照操作。除了肩负繁杂的统筹、协调等组织工作和沉重的统稿、定稿外,还执笔撰写了385个词条,占全卷词条的19.4%,撰写字数达57.6万字,占全卷总字数的27.5%,是全书撰写分量最多的作者,而且诸多重大词条出自他手,书中融入了他的大量研究成果。


  郝维民教授撰写了本卷开篇序文《近现代蒙古族历史综述》,长达6万余言。从4个方面综述了近现代蒙古族历史:一.近代内蒙古蒙古族历史——晚清时期的蒙古族、民国时期的蒙古族、蒙古民族的觉醒与民族运动、中国共产党与蒙古民族;二.内蒙古自治区蒙古族历史——内蒙古自治区的创建与发展、蒙古族社会民主变革、社会主义改造中的蒙古族、蒙古族经济发展、蒙古族社会发展;三.中国蒙古族自治州、县和散居蒙古族历史——蒙古族自治州、自治县蒙古族,其他23个省、自治区、直辖市散居蒙古族;四.蒙古国和俄罗斯蒙古族历史——蒙古国蒙古族历史、俄罗斯蒙古族历史,从而勾勒出蒙古族近现代历史的基本面貌,为人们了解近现代蒙古族历史提供了清晰的历史线索。


 


上一篇:《二十四节气志》

下一篇:《格萨尔》中的山水寄魂观念与古代藏族的自然观

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2723854 位访客