西藏藏医药人才培养正趋向现代化

发布时间:2018-06-07 09:33:46

   作为目前世界唯一单独设置的藏医药高等学校,建校29年来,西藏藏医学院已累计培养了6300余名藏医药人才,且人才培养正趋向现代化,以适应藏医药业发展。


  记者4日从西藏藏医学院获悉,作为世界唯一单独设置的藏医药高等学校,建校29年来,西藏藏医学院已累计培养了6300余名藏医药人才,且人才培养正趋向现代化,以适应藏医药业发展,针对医药企事业单位用人需求,并结合藏医药现代发展趋势,西藏藏医学院修订了教学计划。目前,除了有传统的藏医药课程外,西藏藏医学院还开设了与现代藏医药学发展有关的专业,比如,藏药种植、GMP(药品生产质量管理规范)等,让学生成为复合型人才。


  目前,该校有藏药学(生药学)、藏医人体学两个中国教育部专项资金支持建设学科,藏药学(方剂学)、藏药药理学等8个国家中医药管理局重点学科,藏医学、藏药学两个西藏自治区级重点学科。


  近些年,该校每年毕业生人数约350人,“西藏藏医学院不愁就业,基本处于供不应求状态,现在需要的是高质量就业。”


  “手工搓药丸的时代已经过去了。”当日,甘露藏药股份有限公司总经理助理嘎松诺布对记者表示,公司的藏医药人才梯队建设正从传统转向现代,“手工生产想通过国家药品质量认证比较难,另外,在藏药自动化生产逐步普及的当下,我们需要既掌握藏医药专业知识又懂自动化生产的‘多面手’。”


  当天,即将更名的西藏藏医学院与40余家医药企事业单位就藏医药人才培养进行座谈,探讨如何加强对现代藏医药人才的培养。


中国民族宗教网

http://www.mzb.com.cn/html/report/1806317211-1.htm


 

上一篇:中国民族语文翻译局藏文智能翻译软件发布会在成都举行

下一篇:改革开放是西藏进步繁荣发展强大动力

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2714605 位访客