中国第二历史档案馆所存西藏和藏事档案汇编(第五十册)

发布时间:2018-06-02 06:48:25

《中国第二历史档案馆所存西藏和藏事档案汇编(第五十册)》

ISBN978-7-80253-863-4  

作者:中国第二历史档案馆、中国藏学研究中心编  

出版社:中国藏学出版社

出版时间:2016年3月


内容简介

   

  本汇编为影印史料,均选自中国第二历史档案馆所藏有关西藏及西康(含四川)、青海、甘肃、云南等藏区涉及藏事的档案文献。迄止时间为1894—1949年。本汇编所辑史料主要以汉文为主,采用编年体方式,均按档案形成时间依次排列。汇编所辑史料,均为原件翻拍,未作剪辑、删改;为保持档案原貌,档案原有模糊残缺者,一仍其旧。本档案汇编不仅可以全面系统地反映西藏和其他藏区的历史发展、文化传统、经济贸易和社会宗教概况,而且也可证明西藏地方与祖国密不可分的关系。可为研究西藏及其他藏区政治、经济、文化、教育和社会发展历史提供第一手翔实可信的档案史料。本汇编收录民国二十八年(1939年)8月21日至11月21日的档案182件。内容涉及政治(吴忠信入藏各项事宜、孔庆宗由川入藏受阻、达赖喇嘛灵童征认、坐床等事宜、授热振摄政等西藏地方长官勋章事宜、班禅行辕与甘孜驻军冲突、班禅驻京办事处呈请委派罗桑坚赞为扎什伦布寺扎萨喇嘛等事宜)、经济(达赖喇嘛灵童寻访用款由中央拨付、阿旺坚赞回藏旅费垫付事宜)、文化(邦达昌饶噶在印度噶伦铺设立报馆)等主题。  


上一篇:清代西藏地方档案文献选编(全1—8册)

下一篇:《青藏光芒》

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2723812 位访客