将全国藏语术语标准化规范化工作推向更高水平 第四届全国藏语术语标准化工作委员会换届暨十八大以来审定的藏语新词术语发布会综述

发布时间:2018-06-02 06:23:58

  

   2018年4月27日至28日,第四届全国藏语术语标准化工作委员会换届暨十八大以来审定的藏语新词术语发布会在中国藏学研究中心召开。中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔出席会议并发表重要讲话,中国藏学研究中心党组书记安七一,总干事郑堆,原总干事拉巴平措,以及中央统战部七局、教育部语信司、中国藏学研究中心与西藏和四省藏区有关部委司局的领导及藏语言专家学者100余人参加会议。会议总结回顾了第三届全国藏语术语标准化工委会有关工作,选举了第四届全国藏语术语标准化工作委员会,发布了十八大以来审定的藏语新词术语1500余条,会议取得圆满成功。


一、对全国藏语术语标准化工作的认识进一步深化

   全国藏语术语标准化工作具有深远的政治意义。斯塔副主任指出,党中央高度重视藏语术语标准化工作,要求成立全国藏语术语标准化工作委员会,负责牵头协调全国藏语术语标准化工作。一是事关掌握话语权。境外达赖集团和民族分裂势力也在从事藏语标准化,成立专门机构,收集整理资料,定期发布所谓藏语新词术语,妄图与我争夺藏语标准化的话语权。二是事关批驳歪理邪说的舆论战。因为西藏和其他藏区经济社会发展成就有目共睹,谁也无话可说,因此美西方及敌对势力攻击我涉藏政策主要方向是民族文化和宗教事务,通过藏语术语发布能有力驳回各种邪说。三是事关争取人心的民心工程。习近平总书记在中央民族工作上指出,党中央的民族政策是否在贯彻和落实,老百姓在拭目以待。我们应该通过实际行动,证明我们在坚决贯彻落实中央的民族政策,认真推进藏语术语标准化工作。四是事关藏民族发展的文化工程。青藏高原幅员辽阔,面积240万平方公里,占全国的四分之一多,人口将近1000万,其中500万多人目前还主要使用藏语言文字。随着时代进步,这个民族也要随之发展,我们必须把最新的政治、经济、文化、科学技术的术语翻成藏语言文字,让来百姓了解学习和使用,让他们随时代共同发展。

必须用科学的理论和正确的政治方向引领藏语术语标准化工作。斯塔主任强调,当前我们最重要的任务是学习好、掌握好、贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,由它引领全国藏语术语标准化工作。这项工作是一个多维度的工作,一方面这是一项文化工作,也是一项政治工作,另一方面,这项工作涉及民族工作,又涉及西藏和四省藏区经济社会发展。不管从哪个方面认识这项工作,第一要务是必须坚持正确的政治方向,必须要以科学的理论引领。藏语术语标准化工作必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想。


   必须要构建多方联动的工作新格局。斯塔主任还强调,藏语言工作地域分布比较,每个地方由于历史原因,有不同的方言和话语,每个地方成立了工作班子,现在需要在国家层面上成立标准化,就一个大家怎么配合、合作的问题。按照中央要求,中国藏学研究中心在牵头协调全国藏语术语标准化工作方面责无旁贷,首先要做好牵头协调工作,要起到核心、骨干,甚至是兜底的作用。其次,希望五省区的翻译工作机构,特别是各位专家学者一定要积极大力支持,共同把这项事业推进。其三,要创造科学的民主的讨论氛围。研究西藏和其他藏区的宗教和民族等问题,有很多复杂敏感问题,在内部研究工作时候一定要畅所欲言,大家要集思广益,不能有禁区,不能随便给人扣帽子,说人家左右,应该让大家充分发表意见。对外宣传则要遵守纪律。藏语术语标准化工作在各藏区见仁见智,存在不同的翻译方法,希望大家能形成一个充分的、广泛的,大家都畅所欲言,将意见观点讲出来,最后慢慢形成一个大家都能接受的标准,创造一个良好的工作氛围。

必须深入理解藏语术语标准化工作的新任务、新需求。安七一书记指示,深入学习贯彻落实十九大精神,以此为契机推动藏语术语标准化工作发展,应是当前和今后一段时间的一项重要任务。当前,西藏和四省藏区经济社会发展迅速,社会语言生活日益丰富,藏语需求日益多元,藏语热点日益增多,对藏语术语标准化工作提出了新要求。我们要按照中央的指示精神,深刻理解和认识藏语术语标准化工作的新任务、新需求,遵循语言规律和群众创造,总结有关方面好的经验和做法,扎实有效推动工作。


二、藏语新词术语工作基础进一步夯实


   为加强全国藏语术语标准化工作,经教育部和中央统战部同意,中国藏学研究中心负责牵头协调全国藏语术语标准化工作。五年来,术标委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕藏语新词术语工作这个中心,开展了健全机构、建章立制、审定术语、落实经费、加大宣传等五项重点内容,开拓进取,争先创优,进一步夯实了工作基础,保持了全国藏语术语标准化工作良好态势。

在健全机构方面,藏语术语标准化工作是一项系统工程,需要各级政府和各有关部门的大力支持与通力配合。为进一步加强藏语术语标准化工作,2011年9月经教育部、中央统战部和教育部下文《关于进一步做好藏语术语规范化工作的意见》,明确中国藏学研究中心负责指导和协调我国藏语术语标准化和藏文用词的规范化工作。为落实两部委指示,藏研中心完成了全国藏语术语标准化工作委员会换届工作,吸收42名委员,分别来自北京、西藏和四省藏区语委办、新闻媒体、出版社、高校和研究机构及公共服务行业等部门;根据工作需要,术标委于2014年成立全国藏语术语标准化工作指导委员会,由十届全国人大常委会副委员长热地同志担任指导委员主任并亲临成立大会讲话;成立由43名专家组成的全国藏语新词术语翻译审定专家委员会,负责对藏语新词术语进行翻译审定。

在建章立制方面,术标委先后制定印发了《全国藏语术语标准化工作委员会章程》《新词术语藏文翻译规范和推广应用办法》等文件。术标委每年年初都要根据长远规划确定当年的工作目标、制定工作要点,每年年终都要对照年初确定的目标落实情况进行检查总结。五年来术标委坚持每年组织调研组到西藏和四省藏区开展调研工作,与相关省区民(语)委及行业专家座谈,深入藏区州县教育、编译部门了解掌握第一手材料,共同形成有关藏语术语标准化工作的调研报告,在制度层面上形成了合力,全国藏语术语标准化、规范化工作的整体推进有了制度上的保障。

在审定术语方面,术标委每年向北京、西藏和四省藏区有关单位征集年度高频新词术语(特别是有关时政、科技、信息技术类词汇),组织召开藏语新词术语专家审定会,五年来共审定发布藏语新词术语近千条。


   在经费落实方面,充足的经费是正常开展藏语术语标准化工作的基础和前提。教育部语信司重视藏语术语标准化工作,每年给予经费支持。中国藏学研究中心将藏语术语标准化工作视为中心的重点工作,每年给予术标委和中心重点课题等同的经费支持,术标委支持西藏、青海等地区开展行业专门词汇收集工作,为项目初审给予经费支持,鼓励有关院校和研究机构开展藏语新词术语标准化、规范化研究。

 

   在加大宣传方面,术标委以推广审定的藏语新词术工作为抓手,全面提升全国藏语术语标准化工作成效。为进一步提高社会各界对藏语术语标准化工作的了解和认识,术标委丰富工作内容和拓宽宣传渠道,加强藏文新词术语的宣传引导和使用推广。术标委协助教育部完成十一世班禅额尔德尼在十二届政协第一次会议提出的《关于制定〈汉语互译名词术语〉规范的提案》的答复工作,获得了各方好评,进一步提升了术标委履职尽责能力,也提高了社会公众对藏语术语准化工作的了解和认识。术标委联合西藏和四省藏区语委办利用当地重要的藏语言文字相关网站和报刊大力宣传推广标准化、规范化的藏语新词术语,从源头杜绝出现新词术语错译、使用混乱现象。


三、藏语新词术语审定发布的质量进一步保障


   此次审定十八大以来的藏文新词术语是对全国藏语术语标准化工作的一次检验,也是对过去几年工作的总结。此次术语审定发布工作呈现如下特点。

一是领导重视。中心领导高度重视藏语术语标准化工作,为顺利开展术语工作,指定懂藏文的同志专门负责与全程参与该项工作,成立专门工作机构,多次举行专题会议听取有关工作报告,为成功举办此次会议打下了坚实的工作基础。经仔细探讨、广泛采纳专家意见,中心领导进一步指示新词翻译需要高度重视被译语言即藏语文的表达方式与自身特点,要符合藏文语法规则,注重已有词汇的借用和词根翻译法,加大对藏族传统翻译理论的研究,借鉴古代优秀翻译方法,同时适当尊重群众约定俗成的叫法等细则。会后,积极关注工作动态,指导相关工作,注重会议成果转化。


二是工作细致。审定词汇主要是十八大以来时政、经济和科技新词,各大新闻媒体、网站以及日常生活中的高频词,年度热词等,包含十二大类,即时政经济类、金融类、水利类、体育类、影视类、新媒体类、电力类、地震类、法律类、计量类、航空类和气象类。在会上专家们按照既定程序,遵循译文唯一性原则与少数服从多数等原则,逐条进行讨论审定。来自藏语各方言区的专家,在讨论审定过程中,以高度的责任心和专业精神,秉持学术原则,依理依据,对每条词汇进行细致入微、多维度的讨论,从而形成了诸多共识,做到了每条词汇审定标准规范。


三是各方配合。藏语新词术语标准化规范化作为一项跨地域、跨行业、跨学科的工作,要求各方大力协作,携手推进。此次在藏研中心牵头协调下,北京、西藏和四省藏区相关单位积极配合,及时报送拟审定的新词术语,推荐专家学者,提出宝贵意见,还专门组织召开各自地区专家讨论会。密切同中心和各相关单位联系,推送术语工作情况,促使逐步形成合力,为此次会议创造了有利局面。同时,中心各部门大力支持、有效配合科研办工作,高效地完成了审定发布会有关工作。

四是反响良好。4月28日正式发布十八大以来审定的新词术语1500余条后,中央电视台、人民日报海外版、西藏日报等各大新闻媒体在第一时间进行了密集报道,大力宣传藏语新词术语工作的重大意义,以及已审定发布的新词术语。会议新闻立即备受关注,在微博、网络公众平台等上大量转载、纷纷热议、点赞支持,表达术语工作意义重大、迫在眉睫以及有意参与使用,希望能做好这项工作的意愿。总的来说,宣传效果良好,群众关注率高,反应响彻。


   此次审定发布会圆满成功,取得较大成就。但这仅是万里长征第一步,藏语术语标准化规范化仍要走很长的路,相信藏语术标委将在上级部门的领导和相关单位、专家学者以及广大群众的支持下,不忘初心,牢记使命,继往开来,开创藏语术语工作新格局。


 中国藏学网

http://www.tibetology.ac.cn/fg/zgzx/news/newsdetails.html?newsId=2c9088726395618b0163a60f61554335

上一篇:西藏公共数字文化服务提档升级

下一篇:青海致力保护格萨尔文化活态“留声机”

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2714616 位访客