西藏公共数字文化服务提档升级

发布时间:2018-06-02 06:14:52

记者从相关部门了解到,近年来,西藏文化部门通过加快平台建设、资源建设和服务推广,使全区公共数字文化建设成效显著。

 

近年来,为加快平台建设,西藏文化部门推进公共数字文化服务提档升级、建设公共文化服务云平台、搭建数字图书馆推广工程软硬件平台。2014年以来,争取并落实中央补助资金5993万元,实施342个乡镇、1713个行政村公共数字文化服务提档升级项目,其中拉萨、山南、林芝三市实现公共数字文化提档升级全覆盖。

 

2015年,公共文化服务云平台纳入文化部第四批数字支撑平台建设工作后,建设西藏数字文化网和国家公共数字支撑平台云管理、资源共享系统,以及建设国家公共数字支撑平台网络分发系统、评估管理系统和应用集成系统及硬件、机房建设纳入日程,预计2018年内可全部建成投入使用。

 

截至目前,自治区图书馆、山南市图书馆、林芝市图书馆、昌都市图书馆和阿里地区图书馆5家公共图书馆完成硬件部署。

 

近年来,西藏文化部门不断加快资源建设。在地方特色文化专题资源版块,先后实施了《格萨尔史诗》《藏医药文化》等一大批地方特色文化专题资源建设项目,资源量达9.03TB;在红色文化专题资源方面,申报建设了《西藏红色歌舞》《十八军进藏口述史》《西藏民主改革第一村——克松村》3个红色文化专题优秀数字文化资源,目前全部完成建设工作,资源量达1TB;在少数民族语言资源版块,大力开展优秀汉语资源的藏译工作,在西藏图书馆设立了“全国文化信息资源共享工程藏语资源建设中心”,统领全国藏区资源建设。2007年以来完成3120小时汉语资源译制任务,译制资源达8.12TB2018500小时卫藏语译制资源项目获得立项。另外,西藏数字图书推广工程资源建设成果丰硕,向7市地和74县区推动数字资源总量达168TB,完成11.6万页地方文献资料和地方志数字化工作,累计采集政府公开信息数据7.25万条,图书馆公开课正在建设中。

 

为加快服务推广,西藏实施基层公共数字文化服务试点。2016年,山南市被列为基层公共数字文化服务推广试点单位,在中央补助经费50万元的基础上,山南市财政投入533万元,启动建设了山南图书馆数字互动体验区、数字文化馆,与国家投资的基层公共数字文化服务推广平台整合建设,为推进全区基层公共数字文化服务提供了有益经验和做法。

 

同时,全区各级图书馆通过利用虚拟网、新媒体等数字图书馆资源,积极开展数字文化服务。组织开展“网络书香”过大年活动、“网络书香”数字图书馆阅读推广、“我的吉祥文化年”等活动,参与人次超万人。组织“数字图书馆推广工程培训班”“公共电子阅览室建设培训班”“文化共享工程培训班”等,对74个县区和各市地文化局、图书馆工作人员进行培训。


中央民族广播网

http://www.cnrmz.cn/mzyw/201805/t20180510_1243241.html

上一篇:珍贵典籍《清敕修大藏经》数字化保护顺利进行

下一篇:将全国藏语术语标准化规范化工作推向更高水平 第四届全国藏语术语标准化工作委员会换届暨十八大以来审定的藏语新词术语发布会综述

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2807856 位访客