《清敕修大藏经》启动清洗保护 将建数字化档案

发布时间:2018-06-01 03:58:45

 

古籍修复专家正在清洗经版。

   昨日,首都博物馆正式启动了《清敕修大藏经》经版修复保护工作。 距今已有近280年历史的《清敕修大藏经》经版,开启了它的新生之旅。

   作为我国保存至今的惟一一套木版雕刻的汉文大藏经版,它将在未来的一段时间得到全面清洗保护,并在清洗完毕后重新付印。昨日,首都博物馆正式启动经版清洗保护,预计清洗、刻补、保护工作将耗时8至10年才能全部完成,所有经版将建立数字化档案,修复后的经版会进行少量的印刷用于研究。


  原本是梨木质地的经版如今已看不出木质本色,更像是一块黑色石板。据首博负责人介绍,大藏经雕成经版共79036块,自2009年北京市文物局决定启动《清敕修大藏经》经版保护项目以来,历时3年,目前已完成了经版文物专用库房及配套设施建设,查实经版现存69410块,遗失9626块。


  据悉,清洗采取了用蒸汽对墨“先软化,后去除”的方法,这样既可避免物理性伤害,有效去除积墨,又避免大量使用水造成水对经版的威胁。


  在清洗现场,一名工人手持清洗机在距经版20厘米处左右喷蒸汽,同时用毛刷刷除软化的积墨,另一名工人麻利地用吸水纸吸走多余的水分,清洗一整块经版约需要一个小时。

  背景


  《清敕修大藏经》,一般称之为“大藏经”,简称“龙藏”。其经版是我国保存至今惟一一套木版雕刻的汉文大藏经版。全书不仅有佛教经典,还收录了元、明、清历代高僧大德的章疏、论著、语录、史传和目录,内容涉及政治、经济、文化、天文、地理、日常生活等诸多方面。《清敕修大藏经》始刻于清雍正十一年(1733),完成于乾隆三年(1738)。


上一篇:中国的西藏 世界的藏学 ——中国藏学研究在交流合作中飞跃发展

下一篇:珍贵典籍《清敕修大藏经》数字化保护顺利进行

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2921693 位访客