汉文版《大藏经》——《大正藏》全称《大正新修大藏经》

发布时间:2018-05-22 02:25:55

   

   《大正藏》全称《大正新修大藏经》,是基于中国多部《大藏经》而整理出来的,为目前在现代学术界颇受欢迎的中文版《大藏经》,于日本·大正年间(1912(壬子年)~1925(乙丑年))开始编修,故称此名。由日本·高楠顺次郎(1866~1945)、渡边海旭(1872~1933)监修,小野玄妙(1883~1939)为编辑主任,集多位佛教学者的努力,从大正十一年(1922)到昭和九年(1934)共费时十三年乃告完成。全书一百册,分为正编五十五册、续编三十册、昭和法宝总目录三册、图像部十二册,共收经律论及中日两国撰述三四九七部、一三五二〇卷,是自古以来卷帙最庞大的善本大藏经。日本大正一切经刊行会出版。


经书简介

  《大正藏》全称《 大正新修大藏经》 , 日本大正13年(1924年)由 高楠顺次郎和渡边海旭发起,组织大正一切经刊行会; 小野玄妙等人负责编辑校勘,1934年印行。全藏分3个部分:正藏55册,续藏30册,别卷15册(内图像12册,总目录3册),共100册。《大正藏》是大藏经的一个版本,也是是目前学术界应用最广和比较完备的版本。


2历史渊源

   大藏经,是将一切 佛教典籍汇集起来编成的一部全集。起初叫作“一切经”,后来定名为“大藏经”,“藏”有“保藏”的意思。因其内容十分广泛,故称“大藏经”,又称“藏经”。其内容主要由经、律、论叁部分组成,又称为“叁藏经”,分别称为经藏、律藏和论藏。“经”是佛教为指导 弟子修行所说的理论;“律”是佛教为信徒制定的日常生活所应遵守的规则;“论”是佛教弟子们为阐明经的理论的著述。此外还包括印度、中国的其他有关佛教史、佛教理论研究的专著。在佛教东传两千年间,其经典经过历代的 翻译、流通,数量日益增多,但最后汇集、编纂成“藏”的却屈指可数,国内可考的不过十余次( 宋及 辽金八次、 元二次、 明四次、 清一次);国外可考的,高丽叁次,日本七次。我国第一部刻本汉文大藏经《开宝藏》,是公元971年宋开宝四年刻本。此后,历宋、辽、金、元、明、清几个朝代,一千年间先后有各种官刻、私刻版本二十余种。

   在佛教典籍的翻译过程中,佛教中大量的思想概念已经转换为中国人能够领会的语言,创造出大量沿用至今的词汇,诸如“世界、宇宙、教师、真理、实际、坚持”等。其中作为汉文音韵学的四声,已成为今天普通话的重要标准。另外,对于汉字印刷字体的演变和最终确立,历代《大藏经》的刊刻都起到了举足轻重的作用。第一部《大藏经》是由赵匡胤倡导完成的,以其年号命名为《开宝藏》,它的刊印开创了中国大型典籍汇编的先河。在汉文大藏经的影响下,后来又有藏文、蒙文、满文版的《大藏经》的刊印。日本和朝鲜半岛也开始刊印他们的《大藏经》。


现在,在佛教的诞生地印度次大陆,佛教原典已荡然无存。佛教一些重要典籍却借助汉文译本保存了下来,流传及作者时代历历分明,这是中国文明对世界文化的一大贡献


    国内刻本 宋 开宝刊蜀本大藏经简称开宝藏或蜀本藏。这是中国第一部刻本大藏,现在无全本,流传的零卷也极少。《佛祖统记》卷四叁宋太祖开宝四年(971年)记云:“敕高品、张从信往益州雕大藏经板”。又太宗太平兴国八年(983)记云:“成都先奉太祖敕造大藏经,板成进上。”据《北山录》卷十注及《佛祖历代通载》卷一八记其板数凡十叁万余板。日本《元亨释书》卷一六记日本一条天皇永延元年(987年)奝然齎此藏经还日本,当时总数5048卷。云其后屡经添补,最后积至 653帙,六千六百余卷之多。装潢全是卷子式,每板23行,每行14字或15字。《佛祖统记》卷四五真宗天禧叁年记:“十一年东女真国人贡,乞赐大藏经,诏给与之”又卷四六仁宗嘉佑叁年记“[西夏国奏国内新建伽蓝,乞赐大藏经,诏许之。”是知此藏在当时流布区域颇广。


经文内容

史事

  《大正藏》以《再刻高丽藏》为底本,修订时参考《 开宝藏》、《 契丹藏》整合而成,全部100卷(册),85函,共收集13520卷,80634页。分为正藏55卷(册)、续藏30卷(册)与别卷15卷(图像部12卷、昭和法宝总目录3卷),是当时收录佛教资料最多的一部大丛书。虽然内容非常完整,但是 校订不全错漏之处也相当多,因而受到批评,但不减其学术地位,为各佛教寺院与图书馆必备之大藏经版本。1960年,日本“大正新修大藏经刊行会”发起重印,对初印本的若干错误作了校正修订。


经文介绍

  《大正藏》收入佛籍总数冠于各种大藏经,计正藏、续藏、图像和总目录共3493部,13520卷。编辑体例也别创一格,经藏分为 阿含、 本缘、 般若、 法华、 华严、宝积、 涅盘、 大集、 经集、 密教十类;律藏包括弥沙塞部、摩诃僧祇部、昙无德部、萨婆多部、解脱戒经(迦叶遗部)和菩萨戒等;论藏分为释经论、毗昙、中观、瑜伽、论集等五类;杂藏分为经疏、律疏、 论疏、 诸宗、 史传、事汇、 外教和目录等八类。续藏30册中除最末一册为 古逸和疑似两类,专收 敦煌古逸经、律、论疏和疑伪经外,其余29卷收入日本著述的续经疏、律疏、论疏、诸宗四类及 悉昙。图象12册收入日本各寺院所藏历代有名佛教画像和 密宗明王像、金刚像及各种曼荼罗图等363种。总目3册收入 中国历代各版藏经目录和日本各寺院所藏的写本和刻本藏经目录以及大正藏勘同录、大正藏总目录、总索引、译著 目录等77种,为比较实用的版本。但校核工作粗放,排印错字,错句颇多。此外,大藏经用语研究会编辑出版的《大正藏索引》,为佛教研究工作提供了很大的方便。  


上一篇:《内外蒙古考察日记》

下一篇:盛世修典,资政育人 ——《中华大典•藏文卷》编纂出版工作概况

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2921735 位访客