《四库全书》

发布时间:2018-05-22 08:23:17

书 名:《四库全书》 

作 者:[清]永瑢   纪昀等编纂 [1]

类 别: 丛书

装 帧: 线装

开始修编: 乾隆三十八年(1773年)

规 模:7.9万卷,3.6万册,约8亿字

又 名:钦定四库全书

原版名称:钦定四库全书

出版时间:清代

主要内容:经、 史、 子、 集四部

初稿完成:乾隆四十六年

  《四库全书》全称《钦定四库全书》 [1] 。是在乾隆 皇帝的主持下,由 纪昀等360多位高官、学者编撰,3800多人抄写,耗时十三年编成的丛书,分经、史、子、集四部,故名四库。共有3500多种书,7.9万卷,3.6万册,约8亿字,基本上囊括了中国古代所有图书,故称“全书”。当年, 乾隆皇帝命人手抄了7部《四库全书》,下令分别藏于全国各地。先抄好的四部分贮于紫禁城 文渊阁、辽宁沈阳文溯阁、 圆明园文源阁、河北承德文津阁珍藏,这就是所谓的“北四阁”。后抄好的三部分贮扬州文汇阁、镇江文宗阁和杭州文澜阁珍藏,这就是所谓的“南三阁”。

  《四库全书》(1773年)可以称为中华传统文化最丰富最完备的集成之作。中国文、史、哲 、理、工、农、医,几乎所有的学科都能够从中找到它的源头和血脉,几乎所有关于中国的新兴学科都能从这里找到它生存发展的泥土和营养。从那时开始,作为国家正统、民族根基的象征,已成为中国乃至东方读书人安身立命梦寐以求的圭臬和后代王朝维系统治宏扬大业的“传国之宝”。

 《四库全书》共收书3460多种、79000多卷、36000多册,分为经、史、子、集四部。其中“经部”分为“易、书、诗、礼、春秋、孝经、五经总义、四书、乐、小学”等10类;“史部”分为“正史、编年、 纪事本末、 别史、 杂史、诏令奏议、传记、史钞、载记、时令、地理、职官、 政书、目录、史评”等 15类;“ 子部” 分为“儒家、兵家、 法家、农家、医家、天文算法、术数、艺术、谱录、 杂家、类书、小说家、 释家、道家”等14类;“集部”分为“ 楚辞、 别集、总集、 诗文评、词曲”等05类。总共44类。为了保存这批精典文献,由皇帝“御批监制”,从全国征集3800多文人学士,集中在京城,历时十年,用工整的正楷抄书七部,连同底本,共八部。建阁深藏,世人难得一见。虽然由数千人抄写,但字体风格端庄规范,笔笔不苟,如出一人。所以,无论从内容上还是从形式上看,都具有十分难得的研究、收藏和欣赏价值。后几经战乱,损毁过半,更使这套世界出版史上的巨制,成为举世罕见的无价之宝。


上一篇:千家诗

下一篇:《永乐大典》

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2921689 位访客