图书馆邀请陕西省图工委专家志愿者开展学术报告

发布时间:2018-05-11 05:53:09

为提高图书馆工作人员业务与理论水平,推动服务创新,图书馆于5月16日下午邀请西安电子科技大学图书馆业务副馆长黄小强来我馆开展专题报告。

讲座开始前,在图书馆孔繁秀馆长的陪同下,黄小强副馆长首先对图书馆民大文库进行了参观,双方就文献资源的收集与建设进行了经验交流。

参观结束后,黄馆长在新馆三楼会议室为图书馆全体馆员做了题为“高校图书馆数字资源建设现状及发展趋势”的专题讲座。本次讲座由图书馆馆长孔繁秀主持,图书馆各部室工作人员四十余人参加了报告。

黄馆长从图书馆的发展史以及信息化的历程入手,对数字资源建设的相关概念进行了阐释,结合相关统计数据对当前数字资源利用情况进行了揭示,对当前数字资源建设现状与存在问题进行了分析,并从采购模式与建设模式上对高校图书馆数字资源建设发展趋势进行了展望。此外,黄馆长还就免费网络数据库的获取途径以及网络数据库的评价方法进行了分享交流。黄馆长的讲座内容详实,观点新颖,在座馆员纷纷表示受益匪浅。

陕西省图工委专家讲座已经成为图书馆推进馆员继续教育,提升业务素质以及提升服务能力的重要举措。通过与陕西省高校图书馆专家的交流与沟通,有助于图书馆员开阔视野,增进见识,为学习型馆员机制的建立打下了良好的基础。今后,图书馆还将通过开展形式多样的馆员培训活动,激发工作活力,不断创新管理与服务方式,为学校教学科研提供更为优质的服务。

                          

 

 

 

 

                                           (文:冯云/图:于文宏/编辑:赵晓红

 

上一篇:图书馆期刊实现“纸电同步”阅览模式

下一篇:我校档案工作者参加陕西省高教系统档案学会成立30周年暨学术交流会

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2731125 位访客