图书馆期刊实现“纸电同步”阅览模式

发布时间:2018-05-11 02:59:35

为了提高纸质期刊利用率,优化读者服务,图书馆积极探索新的服务理念,拓展新的服务方式,近日,图书馆充分利用新媒体技术实现了“纸电同步”的阅览模式。

“纸电同步”阅览模式是指读者在阅读期刊时不再局限于在阅览室进行纸质期刊的阅览,而是可以随时随地进行阅览。读者进入图书馆期刊阅览室,会发现每种期刊的右边贴有对应名称的二维码,读者只需点开自己的微信平台或QQ扫描二维码,即可根据期刊导览自由筛选期刊的日期,进行在线阅读,这样不仅克服了纸质期刊因印刷、运输等时间滞后及过刊下架等问题导致的阅读障碍,在时间和空间上实现了零距离阅读;而且也解决了期刊只供阅览不外借的弊端。同时,读者可以选择不同形式的功能阅览,根据作者、学科、关键词等自由选择分类导览及特色栏目内容,进行期刊精选、收藏,随时随地阅览在线同步期刊。

一直以来,图书馆始终坚持“以人为本”的服务理念,不断创新,开拓进取,实现“纸电同步”阅览模式,是图书馆为广大读者推出的又一项全新服务,旨在使广大读者充分利用图书馆的资源优势,提高自身综合素养。

 

                          

 

/图:张若蓉/编辑:赵晓红)

上一篇:图书馆举办馆藏特色资源利用培训讲座

下一篇:图书馆邀请陕西省图工委专家志愿者开展学术报告

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2509718 位访客