南京大学档案馆馆长吴玫到我校档案管理中心考察交流

发布时间:2018-05-10 03:32:13

5月8日下午,南京大学档案馆馆长吴玫一行四人到我校图书馆档案管理中心考察交流。在图书馆党总支书记徐明、馆长孔繁秀的陪同下,吴玫馆长首先参观了档案管理中心,查看了馆舍布局和库房建设,并就我校的档案工作进行了详细询问和了解。

在随后的座谈会上,学校党委常委、副校长袁东亚热烈欢迎吴玫馆长来访我校,并代表学校对南京大学的支援建设表示感谢,希望两校继续保持友好交流,进一步加大科研合作与业务交流,通过档案馆筹建来打造一支高素质的档案人才团队。

接着,双方就我校档案管理工作中存在的纸质档案收集难、档案利用手段落后、OA系统与“南大之星”衔接不畅等问题进行了讨论。吴玫表示,档案资源建设是整个档案工作的基础,要灵活运用部门立卷和档案馆立卷两种档案收集方式以确保档案“应收尽收”;可采用多种方式加强档案收集力度,对兼职档案员采取多培训、多督促、多指导、年终考核的体制机制;树立精品档案的意识,坚持进馆鉴定的原则,及时搜寻和征集精品档案进馆,实现档案馆藏的良性循环等。

此次南京大学档案馆吴玫馆长的来访,是在我校党委常委、副校长邹亚军的关心和支持下促成的,目前双方已就进一步的指导、培训和支援合作达成共识。通过这次交流,我校档案人员更加清晰地认识到我校档案工作中的不足和欠缺,同时,借鉴学习南京大学档案管理方面的优秀经验对理顺我校档案工作机制,规范档案管理工作有极大的促进意义。

 

 

(文:李靖/图:于文宏/编辑:赵晓红)

 

上一篇:图书馆关于举办馆藏特色资源利用培训的通知

下一篇:图书馆举办馆藏特色资源利用培训讲座

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2365907 位访客