《青藏历史移民与民族文化的变迁》  

发布时间:2018-04-20 05:20:39

书名:《青藏历史移民与民族文化的变迁》  

ISBN:9787567120815

作者:王志强,俞丽娟

出版社:上海大学出版社

出版时间:2016年02月

青藏历史移民与民族文化的变迁

 

图书简介

  民族是文化的载体,任何一个民族都拥有一定的文化特质。而文化的发展史和人类自身发展的历史一样,无时不处在变迁中,各民族相互间千丝万缕的联系,使文化的变迁成为永恒的社会现象。而对文化内涵的研究,则应提供一把解读文化或文明的钥匙。以文化人类学的眼光去审视民族文化的发展,任何一个民族及其文化体系的孕育、发展和传承都不可能在孤立的过程中完成,都会或多或少地借鉴或融合他族的成分。

  我们这里所说的青藏高原文化,便可以分为高原本土文化和高原聚合文化两大部分。本土文化的主要内涵包括以原始信仰为核心价值体系的原始自然宗教文化和民俗信仰,主要是以高原传统的自然宗教——苯教和民间文化观照下的民俗信仰为主要内容;聚合文化则主要指沿着青藏高原不同时期所开辟的民族走廊,犹如潮涌的历代移民裹携着不同民族、族群及其文化板块,在相互碰撞与交融中,重新聚合、层累、叠加所形成的文化新质。

 

上一篇:《蒙译满文原档》将陆续出版发行

下一篇:《百人百部--中国南方民族史》

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2365905 位访客