《吐蕃僧诤记》

发布时间:2018-04-12 10:02:21

书    名:吐蕃僧诤记

ISBN:7-223-01344-3/B.37

作    者:(法)戴密微

译    者:耿升

页    数:499页

出版社:西藏人民出版社

 

 

 

图书内容

        本书内容是关于“中印僧侣于8世纪在拉萨举行的一次有关禅的大辩论会”的史料。

 

(戴密微(Paul Demiéville,1894—1979),法国汉学家,敦煌学著名学者。戴密微一生所获荣誉极多,1951年当选金石美文学院院士,后来又获得了比利时卢万大学(Université de Louvain)名誉博士、意大利罗马大学(Université de Rome)名誉博士、英国伦敦亚非研究学院(School of African and Oriental Studies)通信院士、英国亚洲研究学会(Association of Asian Studies) 通信院士、英国科学院 (British Academy) 通信院士、日本东洋文库名誉院士、日本科学院名誉院士等。戴密微的中国哲学研究,以中国佛教研究成绩最为卓著,也最为重要,可以说贯穿他的整个汉学研究,并成为他的整个汉学研究的灵魂。

       

      他真正的专长主要是中国佛教,即禅宗佛教。1952年,他研究了敦煌写本中有关吐蕃禅宗文书,由此而出版了《吐蕃僧诤记》一书,成为研究中世纪印度、吐蕃和中国中原佛学学者们的必读著作。他在名著《吐蕃僧诤记》中,出色地论述了8世纪末汉僧摩诃衍同印度僧人莲华戒在吐蕃王宫中的一次宗教大辩论,在书中他不仅发表了许多敦煌写本(主要是巴黎国立图书馆第4646号伯希和敦煌汉文写本,即《顿悟大乘正理决》)内容,同时还结合各种资料,对这次宗教会议的来龙去脉,吐蕃诤会的历史背景及其相关的各种问题作了深入研究。该书以其资料丰富、注释详尽而有见地受到学术界高度评价,被认为是一部评议该时期印、中佛教徒对寂静主义争论的不可多得的重要作品,为敦煌学、佛教学和藏学的代表著作。)

上一篇:《西藏民间气象谚语》(藏文版)出版发行

下一篇:《蒙译满文原档》将陆续出版发行

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2727532 位访客