我校图书馆获赠一套手抄版珍贵藏文古籍

发布时间:2018-04-09 09:13:34

 

 

 

近日,图书馆特邀请中国古籍保护学会理事、西藏自治区古籍保护中心专家朗东·多吉卓嘎老师来我校图书馆就藏文古籍整理和开发研究工作进行了指导。朗东·多吉卓嘎老师为我校图书馆赠送了她个人收藏的袖珍装手抄本藏文古籍文献——《娘喇·让热多杰伏藏》1-42函和《中国藏医药影印古籍珍本》1-30卷的光盘。

伏藏是宁玛派始祖莲花生大士为后世所化眷属存留并隐藏起来的,由经书、甘露丸、法器、佛像、莲师或过去诸佛的圣物等五种法宝共同组成。《娘喇·让热多杰伏藏》是12 世纪藏传佛教后弘期早期出现的一套伏藏文献。它是掘藏师娘喇·让若多杰尊者自神山圣地取出的莲师伏藏教法,法脉相传为莲师伏藏近传承。

从纸张和墨色看,该古籍文献保存完整、书写工整,题跋著录清晰,记载有文献的施主和写工名字;其内容主要记载了当时宁玛教法的精修仪轨与传承脉络,对于研究、诠释藏传佛教宁玛派教义思想和修行仪轨均具有重要的思想价值和收藏价值。

《娘氏·让热多杰伏藏》的入藏不仅充实丰富了我校图书馆的特色馆藏,也为展示、研究藏学伏藏文献提供了现实条件。  

朗东·多吉卓嘎担任中国古籍保护学会理事、西藏自治区古籍保护工作专家委员会委员、《中华藏医》编纂委员会委员,曾任西藏藏医学院科技研究所副所长、图书馆馆长等职务。她长期致力于藏文古籍的抢救、保护、整理与开发研究工作,受到社会各界的广泛赞誉,被誉为虔诚守护藏文古籍文献的守望者。先后完成了《西藏藏医学院馆藏典籍目录》的编纂工作,主持编辑了《中国藏医药影印古籍珍本》1-30卷,为继承、保护、发展和研究藏族优秀传统文化做出了应有贡献,曾荣获“中国图书馆学会优秀会员”、“全区非物质文化遗产普查工作先进个人”、“中国图书馆榜样人物”、“全国五一巾帼标兵”、“世界优秀专家人才”和“共和国建设功勋人物”奖等荣誉称号。

 

/仁却徐东明/图:冯云、于文宏/编辑:赵晓红)

 

上一篇:我校档案工作人员参加2018年全区档案工作电视电话会议

下一篇:图书馆为我校师生开展“藏书查检与高效利用攻略”培训

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2490195 位访客