西北大学杨玉麟教授为我校师生做“高等学校发展与职业素养”学术讲座

发布时间:2018-03-19 11:10:41

 

 

   

 

    为了进一步提升高校教师以及业务人员的职业理念与职业素养,316日下午,图书馆特邀西北大学公共管理学院杨玉麟教授在新图书馆三楼会议室为我校师生举办了“高等学校发展与职业素养”的学术讲座,图书馆馆长孔繁秀主持了会议,图书馆书记徐明、全体馆员以及来自我校管理学院等共计100余名师生参加了本次讲座。

 

讲座开始前,杨玉麟教授以高校图书馆的性质和任务入手,介绍了大学图书馆的产生、发展历史以及高校图书馆在新时代的新角色。在探讨高校职业理念与职业素养问题方面,以图书馆职业为例,探讨了图书馆的职业道德、职业伦理以及现代图书馆职业的核心价值观;从图书馆职业素养出发,探讨了怎样才能做一个职业的图书馆员;从图书馆服务理念着手,介绍了以人为本、普遍均等、智慧与服务等先进服务理念,并以丰富的案例深入浅出的讲述了图书馆员如何为高校师生提供便捷、深层次的服务等问题。

 

在将近三个小时的讲座中,杨玉麟教授扎实的学术功底、广博的见识以及幽默的谈吐给听众留下了深刻的印象,并以浓厚的图书馆情怀深深感染了在座的每一位馆员,在座馆员和师生纷纷表示此次讲座受益匪浅。 

 

   附:杨玉麟教授简介

   杨玉麟,1958年生人,毕业于北京大学图书馆学专业。西北大学公共管理学院公共信息资源管理系图书馆学专业教授。长期承担图书馆学专业科研任务和本科、硕士教学工作,主编出版国家“面向21世纪高等教育教材”《信息描述》、全国基层文化队伍培训教材公共图书馆系列《公共图书馆资源建设与服务》以及《城市图书馆项目化管理研究》的著作,发表学术论文100多篇,主持国家社科基金项目“中西部地区文化共享工程实施效果与问题研究”等。担任教育部高等教育图书馆学专业教学指导委员会委员、陕西省公共文化服务体系建设专家委员会副主任、中图图书馆学会理事,学术研究委员会委员,基层图书馆工作委员会副主任、陕西省图书馆学会副理事长。2010年被中国科学技术协会授予“全国科技工作者”荣誉称号。

 

 

                               (文:冯云/图:于文宏/编辑:赵晓红)

 

上一篇:袁东亚副校长到档案管理中心检查指导工作

下一篇:图书馆召开第五届阅读推广活动筹备会

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2284963 位访客