西藏自然科学博物馆开馆 数字馆同步上线

发布时间:2018-01-10 04:04:00

  西藏自然科学博物馆是自然博物馆、科技馆、展览馆“三馆合一”的公益性特大综合型博物馆。

  2008年6月,西藏自然科学博物馆筹备领导小组正式成立。历时8年,2015年10月,筹备建设工作圆满收官并完成开馆试运营工作。昨日,记者了解到,目前,该馆已完成项目竣工验收,陈列布展工作验收,专业设备移交、培训,消防验收,项目结算等工作。为积极准备正式开馆运营,西藏自然科学博物馆还先后完成了讲解、保安、保洁、强弱电专业技术人员招聘、培训以及职工食堂、档案室、实验室建设等相关工作,现已基本具备正式开馆运营条件,并向上级请示建议于7月中旬开馆。

  数字化建设

  为构建智慧型博物馆建立基础

  据介绍,西藏自然科学博物馆是自然博物馆、科技馆、展览馆“三馆合一”的公益性特大综合型博物馆,集展示与教育、科研与交流、收藏与制作、休闲与旅游于一体,是一处将科技性、参与性、趣味性融为一体的科普教育与旅游观光基地。

  该馆总投资4.425亿元,由展览教育用房、公众服务用房、业务研究用房、管理保障用房四种功能用房组成,具备展览教育、观众服务、支撑保障三重功能。常设展厅包括自然博物馆、科技馆、展览馆三大板块。通过试运营过程中征集到的意见,该馆对展区进行了一定的调整,自然博物馆主要包含地球之巅、神奇山水、生命奇迹、生态屏障等4个主题展区,科技馆主要包含藏地智慧、科技光辉、智慧乐园、体验高原等4个主题展区。

  为完善博物馆展陈服务配套设施,2013年起,“西藏自然科学博物馆数字化关键技术研究及应用示范”项目正式启动,包括“数字馆”、“基于视联网的高清视频互动科普平台”、“基于物联网的信息管理系统”和“绿色光谷节能”四方面关键技术研究及集成示范。截至目前,所有项目已建设完成并投入使用。

  对于数字化建设在场馆中的实际运用,西藏自然科学博物馆负责人党卫东说,西藏自然科学博物馆正在通过网站的形式建设数字馆,将在开馆运营时同步上线。市民只要登录网站就可以欣赏到馆内的展品或在网站留言,对展区设置等有建议或意见的都可留言。而在物联网的信息管理方面,将通过实时GIS电子地图定位系统对馆内展品实现智能化管理,一旦展品离开了所在的位置,系统将向总控室自动报警,安保人员第一时间就能掌握动态。同时,西藏自然科学博物馆还可以通过视联网实现与各地博物馆的实时交流、跨平台互动科普等。此外,场馆三楼还新增了“魅力高原4D多场景体验剧场”,观众坐在车上,通过佩戴4D眼镜即可欣赏西藏的大美风光,比如雅鲁藏布江等,通过模拟现实场景让观众仿佛身临其境。

  重视环保节能

  正在申报国际绿色建筑认证

  党卫东介绍,环保节能也是西藏自然科学博物馆的一大亮点。目前,西藏自然科学博物馆正在申报国际绿色建筑BREEAM认证,BREEAM(Building Research Establishment Environmental Assessment Method),中文译为“英国建筑研究院环境评估方法”,这是全球最早也是最广泛使用的绿色建筑评估方法,如果认证成功,西藏自然科学博物馆将成为世界上海拔最高的国际绿色建筑,也是国内第一家获得国际绿色建筑认证的博物馆,同时也是西藏第一家获得国际认证的绿色建筑。

  负责西藏自然科学博物馆建设过程中环保节能应用的英诺德(北京)科技有限公司董事总经理辜将告诉记者,BREEAM从管理、健康和舒适、能源、交通、节水、材料、废弃物、土地利用和生态、污染9项指标对建筑环境进行评估。其中在能源一项,根据评估标准,西藏自然科学博物馆可以获得满分,这在世界上也极为少见。西藏自然科学博物馆建设太阳能1MW光伏发电,利用高原的太阳能资源优势,为场馆供电。西藏自然科学博物馆未来将提供电动汽车充电服务,这项服务可以作为创新项在评估中得到加分。

  辜将说,在建筑材料方面,从材料的采购、运输到使用甚至拆除,都尽量减少其对环境的负面影响。通过设计后的场馆中庭全部采用自然采光,白天不需要开日光灯,减少采光带来的能源消耗。再比如场馆及办公区域采用辐射采暖系统、自然通风等,在高舒适度的同时达到节能减排的目的。另外,场馆在设计过程中还充分考量了室内空气质量、户外视野、交通便利性等方面的问题,充分做到绿色、环保。

  据了解,此项目已进入最后的申报阶段,工作人员将把所有相关材料报送至英国建筑研究院进行审核,预计将于今年9月之前通过BREEAM认证。

 

上一篇:携手推进 青海藏区跨越发展

下一篇:加紧“数字化”,实现“活态传承”——甘南藏区提速“非遗”保护工作

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2510338 位访客