五年来中央对西藏文化建设的投资总量超过15亿元

发布时间:2018-01-10 02:30:17

      党的十八大以来,我区文化部门认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想,立足建设重要的中华民族特色文化保护地,严把导向、勠力实干,加快由文化资源大区向文化发展强区转型,文化改革发展各项工作取得显著成效。
     

       五年来,自治区先后出台一系列重要政策措施,为全区文化建设提供了重要遵循。中央对西藏文化建设的投资总量超过15亿元,是“十一五”期间的5倍以上;国家各部委、省市和单位通过援藏形式,支持西藏文化建设投入超过20亿元。
     

      公共文化日臻完善。集中实施了543个乡镇综合文化站、39个县民间艺术团排练场,以及19个图书馆、群艺馆、博物馆的建设,建成1600余个文化广场,实施了1276个农村数字文化驿站建设项目,基本形成四级公共文化服务设施网络。每年落实公共文化设施免费开放资金5000余万元,服务效能显著提升。

      广大文艺工作者扎根人民、服务基层实现常态化。仅在党的十九大胜利召开前后,西藏文艺团体组织专题文艺演出《喜迎十九大 哈达献北京》、改编传统藏戏《朗萨雯波》、民族歌舞诗《魅力西藏》分赴日喀则、山南、那曲、林芝各乡村巡演91场,累计演出时长近2个月,文艺惠民演出受到了8万多名基层农牧民群众的普遍赞誉。

      2017年10月29日,是玉麦乡的卓嘎、央宗姐妹这辈子最幸福的时刻——习近平总书记给她们回信了!总书记的这封信,不仅给西藏人民守边固边、建设美好家园注入了强大信心和动力,也激发了广大文艺工作者扎根人民、深入边防、服务基层的澎湃创作激情。
    

      按照自治区党委、政府的部署要求和区党委宣传部关于“抓紧创作、力出精品”的批示精神,第一时间派出调研组赴隆子县玉麦乡开展专题文化调研和文艺采风活动,新创作《守望》等歌曲5首、《放牧守边是职责》等小戏小品7个。
     

      五年来,全区文艺创演繁荣发展。西藏文化部门创作推出大型民族歌舞《太阳的女儿》,新编藏戏《六弦琴缘》,话剧《解放·解放》《共同家园》等一批优秀文艺作品,在全国获得佳绩。五年来,全区专业文艺团体和县民间艺术团新创作节目达4000余个,演出达1.8万场。
党的十八大以来,西藏文化产业方兴未艾。建立了西藏特色产业项目库,入库项目122个,概算总投资达400亿元。全面启动藏羌彝文化产业走廊重点项目19个,概算总投资43.3亿元。大力培育壮大文化市场主体,全区现有各类文化企业4680家,从业人员近3.2万人。命名了41家国家级、自治区级文化产业示范基地(园区),总资产31.77亿元,年总产值6.65亿元。批准成立了首个藏民族音乐产业基地,以及西藏工艺美术协会、西藏动漫发展协会、西藏文化保护发展基金会等行业社团组织,设立了“西藏特色文化之窗”。

     西藏拥有丰富的遗存和独特的文化资源。这五年,西藏非遗保护成效显著。国家级和自治区级代表性项目分别为89项、323项,国家级和自治区级代表性传承人分别为68名、350名。西藏现有人类非物质文化遗产代表作2项。在此基础上,藏医药申遗工作取得重大突破。2017年3月31日,正式代表中国向联合国教科文组织申报人类非物质文化遗产代表作名录。拉萨囊玛等8个项目成功入选“十三五”时期国家级非遗保护利用设施项目库,总投资达7000多万元。仅十八大以来,中央财政累计对西藏非遗保护经费投入就达1.1亿多元。自治区级传承人年补助从5000元提高到1万元,非遗保护资金居全国前列。

     党的十八大以来,西藏文化队伍不断壮大。10个专业民族艺术团、74个县级民族艺术团、140支民间藏戏队、2446支乡村业余文艺队的业余演员人数近4万人。为了更好地扶持基层文艺团体,2017年起,自治区每年对各县民族艺术团给予20—30万元的演出场次补贴,有力地改善了基层演员的工作和生活条件。
与此同时,五年来,文化援藏工作成效明显。17个援藏省市支援西藏文化项目54个、援助资金约4.29亿元。先后资助多部大戏及其他项目共13个、2525万元。

 

 中国西藏新闻网    

http://www.xzxw.com/xw/xzyw/201801/t20180110_2087718.html 

上一篇:中国第五批国家级非遗传承人名单公示,西藏自治区29人入选

下一篇:五年来西藏自治区政协文史委共征集各类史料1800余篇 —西藏自治区政协文史资料学习委员会五年工作综述

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2510323 位访客