“中国语言资源保护工程”标志性成果 《中国语言文化典藏》出版

发布时间:2018-01-02 09:18:51

    “中国语言资源保护工程”标志性成果《中国语言文化典藏》(20卷)日前由商务印书馆出版。该丛书涵盖官话、晋语、吴语、徽语、闽语、湘语、赣语、客家话、粤语等汉语方言和怀集标话等少数民族语言,具有创新与存史并重、学术性与普及性相结合的特点。

 
  由教育部、国家语言文字工作委员会主办,商务印书馆、北京语言大学承办的该书发布会日前在京举行。专家介绍说,我国是一个多民族、多语种、文化多元的国家,境内包含五大语系130余种语言,是当今世界上语言资源最丰富的国家之一。汉语方言和少数民族语言是珍贵的文化资源和非物质文化遗产,在传承文明和保持文化多样性方面具有重要作用。
 
  据了解,图文并茂是这套丛书的出版特色。各分卷图书里的有地方特色的条目后附有二维码,涉及视频、音频、文字、图片等内容,阅读时可用手机扫码,进入在线访问,可收听方言条目的录音,收看相关视频,实现音像图文四位一体的阅读体验。

 

 

中国民族宗教网

http://www.mzb.com.cn/html/report/171224892-1.htm

 

上一篇:第二批国家级非物质文化遗产名录简介

下一篇:阿来长篇巨著《机村史诗》推出 构建立体式藏族乡村图景

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2500619 位访客