国家民委命名凉山州为“全国民族团结进步创建示范州”

发布时间:2017-12-29 02:15:29

      

 12月26日,国家民委发布消息,命名四川省凉山彝族自治州为“全国民族团结进步创建示范州”。

  凉山州是全国最大的彝族聚居区、四川省民族类别和少数民族人口最多的地区,辖17个县市,其中安宁河谷6县市为汉族和少数民族杂居县,大凉山10个县为彝族聚居县,木里县为全国仅有的两个藏族自治县之一。境内有彝、汉、藏、回、蒙等14个世居民族,总人口515万、少数民族人口占55.34%。

  凉山州自启动民族团结进步创建示范州工作以来,牢牢把握“两个共同”主题,发扬民族团结的优良传统,将民族团结进步创建与全州中心工作紧密结合,高度重视、高位推动,主题明确、重点突出,聚焦聚力脱贫攻坚,全力推进经济转型跨越发展;持续加大民生投入,各族群众生活水平稳步提高;倡导健康文明新风,推动物质文明与精神文明协调发展;建设文化强州,促进各民族文化繁荣兴盛;创新创造载体形式,在深入细致上用功、在求实求效上发力,提振了精气神,展现了新风采,探索出一条符合凉山实际的创建之路。

  国家民委认为,凉山州的生动实践,是深度贫困地区开展民族团结进步创建的有益探索,为全国民族工作创造了宝贵经验。经考核验收,决定命名凉山州为“全国民族团结进步创建示范州”。

  民族团结是各族人民的生命线,民族团结进步创建只有起点没有终点。新时代创建要有新气象,更要有新作为。国家民委希望凉山州在四川省委、省政府的领导下,以此为新的起点,不忘初心、牢记使命、接续奋进,开启新时代民族工作新征程,为民族团结进步事业再立新功。
  国家民委要求,凉山州要进一步巩固提升创建成果,提高创建工作覆盖面、参与率和影响力,切实发挥好示范州的作用。要深化民族团结进步教育,注重人文化、实体化、大众化,强化“五个认同”,建设各民族共有精神家园。要促进各民族交往交流交融,营造共居共学共事共乐的和谐环境,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。要坚持发展为第一要务,不断增进民生福祉,坚决打赢脱贫攻坚战,与全国同步建成小康社会,让各族群众在创建中有更多获得感幸福感安全感。

 

中国民族宗教网

http://www.mzb.com.cn/html/report/171225053-1.htm


 

上一篇:刘慧在国家民委系统学习贯彻十九大精神专题研讨班开班式上强调 推动新时代民族团结进步事业创新发展

下一篇:海南省六个民族自治县成立三十周年经济社会发展成就综述

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2038223 位访客