《中国少数民族古籍总目提要》纳西族卷

发布时间:2017-12-18 09:01:16

《中国少数民族古籍总目提要》纳西族卷
   出版社 中国大百科全书出版社

   

内容提要

  

       纳西族是我国55个少数民族之一,因为保留着古老的象形文字,传演着古老的乐章,以及拥有古朴的民风民俗和800多年历史的丽江古城而具有独特的文化地位。纳西族主要聚居地——云南省丽江古城,1986年被确定为国家历史文化名城,1997年又被联合国教科文组织公布为世界文化遗产。纳西族丰富的文化遗产引起了世界的关注,保存完整的纳西族古籍更日益成为研究的热点。

  纳西族现有30多万人口,绝大部分居住在云南省西北部,其中丽江纳西族自治县有20多万人,香格里拉县境内有2.2万多人,宁蒗彝族自治县境内有1.8万多人,维西傈僳族自治县境内有1.7万多人,永胜县境内有8500多人,昆明市有5600多人,大理白族自治州境内有3600多人。另外,四川省西部与云南相邻地区也有纳西族8500多人,其中凉山彝族自治州境内有4400多人,攀枝花市盐边县、甘孜藏族自治州的巴塘县也有少量分布。西藏自治区有纳西族1300多人。总体看来,纳西族主要分布在云南、四川和西藏三省区大约8万平方公里的地区。

上一篇:大型客家研究文集《守望探索》出版

下一篇:第二批国家级非物质文化遗产名录简介

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 2727559 位访客