做细落实 凝心聚力 再创辉煌——珍贵藏文典籍入藏藏学文献信息中心

发布时间:2017-12-07 03:27:55

 

 

 

在学校领导的关心和各部门的大力支持下,图书馆组织专业人员对2016年采购的四川德格印经院木刻版藏文古籍文献进行逐箱、逐函核对和整理,调取古籍的卷数、函数、题名等载体信息登记造册。并以藏文古籍的传统分类法和中图分类法相结合,将藏文古籍文献进行分类、编号、加盖藏书印章、打印标签、用包经布包裹等进行分类整理。为了有效地保存管理珍贵典籍,特色馆藏改造建设也同时展开,经过全馆职工的共同努力,先后圆满完成了文献整理工作和特色馆藏改造建设工作。

 

12月4日上午,图书馆全体职工在馆领导的带领下,有序地将整理完成的藏文古籍文献完整入藏藏学文献信息中心新馆舍,看着图书馆又一特色馆藏建成,大家完全忘记前期的艰辛和搬迁的劳累,个个精神振奋、激动不已。

 

该项工作是图书馆学习贯彻“十九大”精神的新举措,是学校文献信息服务建设的一项重要新成果,凝聚了学校领导、老师和广大读者的殷切期望,是图书馆更好地服务读者、完善特色馆藏建设,把藏文文献的收集、整理、保存、利用推向更高层次,提升图书馆办馆层次,为学校“一流学科”精细化服务的具体措施。

 

图书馆下一步将进行特色馆藏文献数据库建设工作,进一步完善藏文古籍文献管理制度,使藏文古籍管理工作不断科学化、规范化;加强馆藏藏文古籍文献的开发利用研究,有效保存和开发利用珍贵典籍文献,使优秀民族文化得以传承发展,为学校重点学科建设提供文献信息资源支撑。 

    

 

(文:仁却/陈春霞/图:于文宏/编辑:赵晓红

上一篇:图书馆馆长孔繁秀一行应邀参加第二十二届西南地区高校图工委联席会议

下一篇:做细落实 凝心聚力 再创辉煌——珍贵藏文典籍入藏藏学文献信息中心

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1943130 位访客