《汉藏对照新词术语规范词典》终审 有望明年出版问世

发布时间:2017-09-22 01:07:45

    中国西藏网讯 9月18日至19日,《汉藏对照新词术语规范词典》终审会在拉萨召开。来自中国藏学研究中心、民族出版社、中央人民广播电台藏语中心、中国民族语文翻译局、西南民大、康巴卫视及西藏区内资深翻译专家参与了前期初审及终审会。

  《汉藏对照新词术语规范词典》中的新词术语均为近20年来西藏自治区藏语新词术语规范委员会收集、翻译和审定的,包括政治、经济、教育、科技、网络信息、社会用语等各个领域的新词术语近一万条。

  西藏自治区藏语委办(编译局)党组成员、副主任(副局长),自治区藏文新词术语翻译规范委员会副主任加永曲加在终审会上介绍说,近年来,自治区藏文新词术语翻译规范委员会以公报的形式发布了近万条新词术语,受到了藏语文部门、文化学者和广大读者的欢迎,得到了社会各界的广泛认可。这次进一步规范审定已发布的新词术语,结集出版这部《汉藏对照新词术语规范词典》,对推动术语翻译规范和统一推广应用,方便读者受众,尤其是广大农牧民群众及时准确地了解党和国家的政策方针、时事政治、法律、科技知识和市场信息,推动藏语文标准化、规范化、信息化建设都具有重要的现实意义和深远影响。

  据悉,这部《汉藏对照新词术语规范词典》计划于明年正式出版发行。


中国西藏网

http://www.tibet.cn/news/focus/15059030428.shtml


上一篇:《国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录十讲》 出版

下一篇:大型藏文古籍《西藏天文历算数据宝典》年内将出版发行

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1884915 位访客