主动融入国家文化战略 全力推进文化名省建设 ——部省联合文化活动成为2017青海文化旅游节亮点

发布时间:2017-09-07 02:57:04

     9月1日,作为由文化部支持、青海省文化和新闻出版厅主办的2017青海文化旅游节文化活动板块的重要组成部分,藏羌彝文化产业走廊协同发展论坛经过两天的研讨交流,在青海省湟中县落下帷幕。这已是本届文化旅游节期间青海省举办的第4个部省联合文化活动。


  2017青海文化旅游节期间,青海省文化和新闻出版厅积极协调促合作、精心谋划抓落实,连续举办多项部省联合文化活动,主动融入国家文化发展战略,有力推动了青海文化名省建设。


  “汉学与当代中国”座谈会学者开展调研交流


  7月26日至29日,参加“汉学与当代中国”座谈会的中外学者20余人赴青海省调研交流。青海省委常委、宣传部部长张西明会见了中外学者,青海省副省长韩建华向中外学者致以问候。


  张西明向客人们介绍了青海省情,希望各国汉学家深入了解、热情介绍青海和中国广阔的西部地区,更好地发挥友谊桥梁和文化使者的积极作用。他表示,世界范围内的“汉学热”说明当代中国正越来越深刻地融入世界,世界也越来越渴望了解中国,“汉学与当代中国”座谈会为各国汉学家用深厚学识、独到视角和本土化语言更好地介绍中国,同时把本国优秀文化介绍给中国提供了一个重要平台,相信这次多国汉学家的青海之行,一定会进一步深化专家学者对中国发展的了解。


  会见中,张西明还用一系列生动的故事和事例向中外专家介绍了青海丰富多彩的历史文化和民族文化,用现实数据对比说明了当代青海经济社会发展、生态文明建设、民族团结进步等多方面的新变化。各国汉学家对此充满浓厚兴趣,他们表示,愿在青海多了解中华文化多元一体、融合共生的魅力,为“一带一路”建设作出贡献。


  青海省委宣传部、省政府办公厅、省文化和新闻出版厅围绕座谈会主题,精心安排了考察调研、论坛交流等活动,在展示青海地大物博、生态多样、文化多元、山川壮美的同时,凸显民族团结进步、多民族和谐共融、生态文明建设发展的青海新形象。中外学者参观考察了塔尔寺、青海湖、循化等地,实地了解青海独特多样的文化,以及撒拉族从撒马尔罕东迁到青海定居,与其他民族和谐相处的故事。在青海湖畔举行的“大美青海·多元文化”论坛上,多国汉学家和多位中国专家学者展开了广泛而深入的探讨,分享和交流了各自的经验体会,现场气氛活跃热烈。


  本次活动让中外学者领略“大美青海”的魅力、增进“一带一路”共识,交流了思想、增进了感情,架起了青海对外文化交流的新桥梁。


  召开国家级文化生态保护实验区建设工作座谈会


  7月26日至27日,国家级文化生态保护实验区建设工作座谈会在青海省黄南藏族自治州召开。文化部副部长项兆伦出席并讲话。张西明在会上作书面致辞。


  项兆伦强调,在保护区建设中要着眼于突出非遗传承人和当地居民的主体地位,突出社区的承载作用,注重氛围建设,增强民众的获得感。保护区建设的责任主体是地方政府以及非遗项目所在的社区和传承人群。地方政府应主动承担保护责任和义务。要将保护区作为非遗传承人群研培计划的重点实施地区、传统工艺振兴计划的重点实施地区、传统表演艺术展演活动的重点地区、支持非遗特色小镇建设的重点地区、开展非遗品牌活动的重点地区。


  张西明指出,青海将把保护区与生态强省建设、特色文化产业培育、文旅融合发展、精准扶贫紧密结合起来,促进各保护区形成特色亮点,让各族群众通过保护区建设得到实在的幸福感、获得感,积极探索,积累经验,努力使青海在全国民族地区的文化生态保护实验区建设中成为典范。


  目前,全国共有国家级文化生态保护实验区21处,其中青海省黄南、果洛、玉树藏族自治州各有1处。座谈会期间,与会代表考察了黄南热贡文化生态保护实验区。


  座谈会后不久,青海省政府办公厅出台《关于加强文化生态保护实验区建设的指导意见》,明确了全省文化生态保护实验区建设的总体要求、主要任务和保障措施。《指导意见》指出,青海不仅是国家生态安全的屏障,也是特色文化生态的重要涵养地。应结合生态文明建设、脱贫攻坚战略和文化产业发展,统筹推进文化生态保护实验区建设,着力提升非物质文化遗产保护水平,着力推进核心区域的整体性保护,着力培育和打造区域特色文化品牌,着力加大非物质文化遗产传承传播力度,不断增强优秀传统文化的生命力和影响力。到2020年,区域文化环境、社会环境、自然环境协调发展的文化生态保护体系基本建立,各保护区“项目丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益”的建设目标基本实现。


  第六期全国县级图书馆馆长培训班举办


  8月12日,由文化部公共文化司主办、中国图书馆学会承办、青海省图书馆和青海省图书馆学会协办的全国基层文化队伍示范性培训——第六期全国县级图书馆馆长培训班在青海省西宁市落下帷幕。


  在培训班上,文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,国家行政学院教授程萍,苏州图书馆原馆长、研究员邱冠华等专家学者讲授了“加快构建现代公共文化服务体系,全面推进县级图书馆事业发展”“县级图书馆馆长领导力提升”“学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述”“县级图书馆阅读推广”“县级图书馆管理”“县级图书馆服务效能提升”“县级图书馆服务体系和总分馆制建设”等课程。全国各县级公共图书馆馆长142人参加了为期6天的培训。培训期间,全体学员还以“贯彻落实公共文化服务保障法,推进公共文化领域的重点改革任务”为主题进行了研讨。


  此次培训班学习时间较长、培训课程丰富、专家授课精彩纷呈、学员互动气氛热烈,所学内容对提升我国县级公共图书馆馆长的政治理论水平、业务能力建设以及领导力等,具有重要的促进作用和指导意义。


  藏羌彝文化产业走廊协同发展论坛举行


  8月30日,由文化部支持、青海省文化和新闻出版厅主办的藏羌彝文化产业走廊协同发展论坛在湟中县举行,韩建华作书面致辞。


  论坛活动中,来自文化部、中国传媒大学、浙江大学等的专家学者们紧扣“协同、创新、发展”主题,分别就藏羌彝建设的意义和实践、特色民族文化品牌国际化、特色文化经济与藏羌彝高起点发展、加强区域文化交流与合作等议题作了精彩演讲。其中,既有宝贵经验和做法的分享,又有对宏观政策理论的独到见解,还有针对实际问题的具体分析,涌现和体现了关于协同发展的新论断、新亮点,为共同推进藏羌彝文化产业走廊发展搭建了学习互鉴平台,也为青海文化产业建设出谋划策、传经送宝。


  为加大对西部地区、民族地区文化产业发展的支持力度,文化部、财政部印发实施了《藏羌彝文化产业走廊总体规划》。近年来,藏羌彝文化产业走廊相关地区各级政府充分发挥得天独厚的文化和自然资源优势,在特色文化产业发展、文化设施建设、文化生态保护等方面取得积极进展。举办藏羌彝文化产业走廊协同发展论坛,有利于建立联动协调机制,实现区域协同创新发展,共同打造西部民族地区特色文化产业带。


  文化部驻外文化机构负责人下基层(青海)调研


  青海省拟于本月举办文化部驻外文化机构负责人下基层(青海)调研开班式暨“大美青海·多元文化”座谈会。青海省文化和新闻出版厅精心安排座谈会议程和调研行程,希望展示资源富集、生态良好、文化多元、民族融合的“大美青海”形象。


  举办推进新闻出版产业发展培训班


  青海省拟于本月中旬举办推进新闻出版产业发展培训班,主要培训内容为:“十三五”期间,落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动文化产业繁荣发展;“十三五”国家战略性新兴产业发展规划解读;文化产业财政政策解读;推动新闻出版广播影视产业与金融、企业债权、基金等融合发展。培训对象为各省、自治区、直辖市新闻出版广电局分管改革发展工作的副局长,负责规划编制、产业发展指导等的相关处室负责人,以及各省、自治区、直辖市出版传媒集团主管战略发展工作的副总经理和集团战略发展部门负责人。


 中国文化报 中国民族宗教网

http://www.mzb.com.cn/html/report/170921639-1.htm

  


上一篇:玉树市推动重心下移、力量下沉、服务下倾,目前已建成了青海省藏区唯一的高原智慧城市。

下一篇:《藏传佛教活佛转世管理办法》的十年实践

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1792206 位访客