图书馆藏文古籍整理工作有序展开并稳步推进

发布时间:2017-07-20 09:11:19

 

 

 

 

 在学校领导的大力支持和相关部门的配合下,图书馆采购了四川德格印经院现存的全部木刻版藏文古籍文献。为了充分展示宣传和研究好、利用好藏文《大藏经》 (《甘珠尔》、《丹珠尔》)等珍贵典籍,让书写在藏文古籍里的文字活起来,使藏族传统文化得以更好的保护、传承和发展,促进藏文古籍为主的特藏资源建设。图书馆领导班子高度重视,多次召开专题会议,商讨、研究保存方案。决定首先组织专业人员对古籍文献进行逐箱、逐函核对和整理,调取古籍的卷数、函数、题名等载体信息登记造册。由于藏文古籍封存期间是装箱保存,加之数量较大,所以此次古籍整理工作过程较为复杂繁琐,除了对藏文古籍的文献信息需要逐一核对外,还要结合藏文古籍的传统分类法和中图分类法给古籍文献进行分类、编号、加盖藏书印章、打印标签等以及用包经布包裹等一系列的程序。

 

针对整理过程中出现的一些问题和困难,图书馆特邀请了多年从事藏文古籍文献整理与编目工作,具有丰富经验的西藏藏医学院图书馆朗东•多吉卓嘎馆长专程来我校给予具体的业务指导。经过图书馆工作人员两个月时间的辛勤努力和付出,目前整理工作已接近尾声,下一步将进行馆藏目录数据库建设工作,为藏文古籍的有效典藏与全文数字化打好基础。

 

    藏文古籍整理工作的有序展开和稳步推进,不但提升图书馆的办馆层次、助力民族古籍文献的收藏保护和管理利用,而且也彰显了学校的办学特色与人文内涵。

 

 (文:仁却 赵娜娜 王佳/图:仁却 于文宏/编辑:赵晓红

 

上一篇:图书馆党总支书记徐明做“四讲四爱”专题党课教育

下一篇:图书馆召开全体职工大会安排部署假期工作

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1879524 位访客