图书馆冯云、马新杰参加2017中国高校图书馆发展论坛

发布时间:2017-06-12 03:09:18


68日至9日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、北京大学图书馆主办,贵州民族大学图书馆、中国教育装备采购网联合承办的“2017中国高校图书馆发展论坛”在贵州贵阳隆重举行。来自国内的专家学者、高校图书馆代表近800余人齐聚贵阳花溪河畔,在创建世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)背景下,以“大学图书馆的创新与发展”为题,共同探讨中国高校图书馆创新发展的重大理论与实践问题。我校图书馆冯云、马新杰参加了本次论坛。

 

此次会议采用主论坛与分论坛主题探讨相结合的方式,通过高层次嘉宾演讲、论文交流和案例分享等,对“双一流背景下大学图书馆的创新与发展”进行了广泛探讨。在开幕式主会场上,中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦作了题为《知识组织VS认知计算:数据驱动的数字图书馆》报告,他结合工作实际探讨和分析了国内外数字图书馆发展,梳理了数字图书馆的发展逻辑,并由此引发对数字图书馆未来发展的诸多思考。北京中文在线教育科技发展有限公司常务副总经理杜嘉作题为《数字图书馆在高校校园文化建设中的作用》报告,探讨了出版数字化的发展路径,并就数字图书馆如何适应高校图书馆校园文化建设和发展总体要求进行了深入探讨。贵州民族大学图书馆馆长卢云辉作《双一流背景下大学图书馆文化坚守与创新》的演讲,他结合工作实际,从问题与挑战、探索与发现、坚守与创新、自觉与未来四个方面介绍了文化在图书馆发展与创新中的重要作用。此外,本次会议还特别设立了建设、组织与知识发现、科学计量与研究数据管理、学科化知识服务与智慧图书馆、“双创”教育及创客空间、特色资源与数字人文研究、大学图书馆经典案例分享等六个分论坛,由各主旨发言者与分论坛听众进行了学术思想与案例的分享与交流。

 

本次论坛首次在民族类高校举办,也是历年来参会人数最多的一次会议,显示了主办方对民族高校的充分信任。本次会议是在教育部提出“双一流”建设大背景下由高校图书馆界召开的一次及时的大会,对于高校图书馆在新形势下的发展与创新将起到积极的推动作用。通过本次会议的参加,启发了图书馆在推动“双一流”学科建设中的新思路,拓展了图书馆建设与发展的新认知,必将为我校图书馆的建设与发展注入新活力,为我校“双一流”学科建设奠定良好基础。

 

                                     (文:冯云编辑:赵晓红)


上一篇:图书馆馆长孔繁秀等参加陕西省高校图书馆古籍与特藏文献工作研讨会

下一篇:图书馆举办“青春纪 读懂我们的折纸时代”读书分享会

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1790127 位访客