图书馆馆长孔繁秀等参加陕西省高校图书馆古籍与特藏文献工作研讨会

发布时间:2017-06-08 03:22:28





2017年6月5至7日,由陕西省高校图工委主办,陕西理工大学图书馆承办的“2017年陕西省高校图书馆古籍与特藏文献工作研讨会”在陕西理工大学汉台校区图书馆三楼会议室举行。陕西省古籍保护中心办公室主任扬居让、陕西省高等学校图书情报工作委员会秘书长张惠君,以及来自陕西省23所高校图书馆的馆长和特藏文献工作人员60余人参加了会议。我校图书馆馆长、研究馆员孔繁秀和藏学文献信息中心馆员仁却受邀参加了本次研讨会。


研讨会上,来自西安交通大学、陕西师范大学、西北农林科技大学、西藏民族大学、长安大学、西安科技大学、延安大学、陕西理工大学等8所高校图书馆的代表分别就图书馆特藏建设、古籍收集与整理、特色文献资源建设与服务、地方文献建设收藏与整理等内容作了大会报告。孔繁秀馆长代表学校图书馆做了“藏文古籍收集、整理与保护”的主题报告,对我校图书馆藏文古籍与特藏文献建设情况作了总体介绍,并从藏文古籍举要、藏文古籍的收集、整理与研究、藏文古籍数字化与特色数据库平台建设等方面,以图文并茂的形式向与会人员进行介绍和展示,并就目前图书馆正在开展的德格印经院藏文古籍文献整理工作和与会人员进行互动交流、分享工作经验。藏文古籍文献源远流长,不仅是藏民族优秀文化宝库中的一颗璀璨明珠,也是中华民族传统文化遗产的重要组成部分,研究好、利用好中华优秀典籍,建立健全本校特藏文献保障体系将中华优秀传统文化保护传承纳入现代公共文化服务系统,对提高图书馆的办馆层次、增强服务保障能力,都具有重要的现实意义,各高校与会代表十分敬佩我校图书馆藏文古籍的收藏、整理与管理工作,纷纷表示要到我校图书馆参观学习与交流。


会议期间,全体与会代表还参观了汉中市图书馆、陕西理工大学图书馆古籍与民国文献书库及地方文献书库。


本次研讨会是恰逢我国“中华古籍保护计划”实施十周年召开的一次重要会议,既是对十年来陕西省高校图书馆古籍与特藏工作的回顾与经验总结,更是对高校图书馆古籍与特藏工作未来发展的研究和展望,同时也加强我校图书馆与陕西省各高校图书馆就古籍与特藏文献工作的业务交流和联系,为我校图书馆藏文古籍文献整理工作提供了参考借鉴,对今后我校图书馆古籍文献的收集、保护与开发利用等建设和发展具有重要的促进作用。


 

(文/图:仁却/编辑:赵晓红)


上一篇:助力学术科研——图书馆对马克思主义学院开展电子资源检索与利用培训

下一篇:图书馆冯云、马新杰参加2017中国高校图书馆发展论坛

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1790129 位访客