《藏族婚礼赞辞卷.旺什代海婚俗》发行仪式暨论坛会西宁举行

发布时间:2017-05-04 08:29:23

 

日前,由青海省海西蒙古族藏族自治州文联和海西州作家协会组织召开的《藏族婚礼赞辞卷·旺什代海婚俗》发行仪式暨论坛会在西宁举行。


 

  “旺什代海”是青海省著名的藏族部落之一,部落主要分布在青海省海西、海南地区,历史悠久,文化厚重,较好的保持保存了众多安多地区完整传统的藏族婚俗习惯。

    “对这些传统文化最好的保护措施就是抢救,就是推广应用。”海西州作家协会副主席仁青东智介绍说,他与海西州人大原副主任索南东智从2013年6月开始,利用近四年时间,对旺什代海部落婚俗中的口头赞辞进行了全面收集整理记录,并重新用文字手段载入书中,《藏族婚礼赞辞卷·旺什代海婚俗》一书也于2016年列入国家级重点学科-------藏族民间文学抢救与整理文化系列丛书,今年1月此书由四川民族出版社正式出版。

 

  “《藏族婚俗赞辞》是涉及西藏、青海、四川、甘肃、云南的省区藏族婚姻习俗的重要书籍典章。全书共分上下两卷,六个类目。《旺什代海婚俗》是其中记录青海安多地区的重要类目,共15个分目,共41万字。”索南东智说:全书对旺什代海部落地区进行了全面的收集整理,是对海西乃至安多地区民间传统藏族婚俗文化进行的最为全面的一次大普查,为青海省海西文化名州建设书写了浓墨重彩的一笔。

 

     整个论坛期间,专家学者发言积极,观点新颖、理论视角广泛、气氛热烈,对《旺什代海婚俗》一书的出版发行给以高度评价。一致认为该书考证精到、通俗易懂,其出版不仅给研究安多地区民间传统藏族婚礼民俗文化的学者、专家提供了一份关于青海藏族民俗文化渊源的重要资料,也为人们正确深入地了解安多藏区的人文历史、民俗风情、地域文化提供了重要依据。

 


光明网 

http://difang.gmw.cn/qh/2017-05/02/content_24363300.htm

  


上一篇:《大地册页:一个农民父亲的生存档案》出版发行

下一篇:青海作家曹谁长篇小说《雪豹王子》出版发行

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1879647 位访客