《大地册页:一个农民父亲的生存档案》出版发行

发布时间:2017-04-28 09:57:57

书      名:《大地册页:一个农民父亲的生存档案》

作      者:杜怀超

I  S  B  N: 9787569914252

出   版  社:北京时代华文书局

出 版 日 期:2017年4月

 

   

内容简介


   求生,是大地之歌的主题;逃离,是人对土地的无奈。 坚守与背叛 构成时代的复调! 第七届老舍文学奖 散文奖获得者 长篇纪实文学! 关于贫瘠土地的思考、真实的乡土记事、理性的乡愁批判。 这是一个人的故事,也是一群人的故事!从新中国成立初期到改革开放,中国的乡村都经历了哪些变化?在没有机械的年代,中国农民是如何疏通河道以保春耕的?经济浪潮下,新一代的农民突破了怎样的观念壁垒走进大城市,掀起一浪又一浪的打工潮的?农村城镇化建设中,老一辈农民和土地之间有着怎样的情愫?中国的乡野,究竟进行着何种背叛与逃离?

   

    带着这些疑问翻开《大地册页:一个农民父亲的生存档案》,相信读者心中会渐渐得出一些答案。大地意味着生命,农民就是唱响生命之歌的人,他们比都市里的人更贴近大地;他们能看到更加辽阔的天空,却未必能看清脚下的道路;他们有着坚毅的心,却也有着时代的迷茫。


  本书是一部非虚构的纪实文学,用散文化的叙事讲述故事。作者以农民儿子的身份追溯,重构了一个生活在当下的老年农民父亲辛劳勤恳的生活图景,展现了一个(一群)乡村男人的生存史,也是新中国农村的变化发展史。作品时间跨度大,从五六十年代到当下的城镇化进程的转型期,在这样一个大的时代背景下,作者在努力探索社会发展对于乡村生态的改变。作者在为一个(一群)普通的农民父亲背书的同时,展开了对于农业文明、城市文明、工业文明的思考。


上一篇:《清末民初的云南社会》出版发行

下一篇:《藏族婚礼赞辞卷.旺什代海婚俗》发行仪式暨论坛会西宁举行

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1789416 位访客