关于开通试用“一带一路数据库”的通知

发布时间:2016-04-19 10:36:58

-文献资源-试用资源   http://www.ydylcn.com/skwx_ydyl/sublibrary?SiteID=1&ID=8721

图书馆开通试用一带一路数据库,从今日至2016年9 月30日。

一带一路数据库主要内容简介

(一)战略研究

整合“一路一带”战略研究相关资源,主要来自《中亚国家发展报告(2014):“丝绸之路经济带”专辑》《陕西社会发展报告(2015)》《中国周边安全形势评估(2015):“一带一路”与周边战略》《21世纪海上丝绸之路与中国—东盟关系中国经济外交新战略下》等图书,从整体宏观战略、中国战略研究、国际战略研究三个方面深度解读“一带一路”相关战略。

1、整体战略研究

整合如《丝绸之路经济带建设形势分析与展望》《丝绸之路经济带战略构想的理论价值与实践意义》等资源,从宏观角度深入分析“一带一路”的整体战略构想。

2、中国战略研究

整合如《青海共建丝绸之路经济带的比较优势、战略导向及对策建议》《甘肃参与“丝绸之路经济带”建设的战略构想与对策建议》等资源,从我国国家层面及各省市层面深入分析“一带一路”战略构想。

3、国际战略研究

即国外参与“一带一路”的战略构想研究及相关参与机制研究等。整合如《美国版“新丝绸之路”倡议下的南亚与中国》《新兴经济体参与新丝绸之路建设的策略研究》等篇章资源。

(二)实践探索

从地理层面(国内、国际)和四大领域层面(经济、政治、文化、外交)两个维度立体展现国内外探索“一带一路”的实践研究,构建“一带一路”的“以线串点、以点带面、内外对接”的整体研究结构。

 (三)投资指南

主要整合“一带一路”战略涉及的区域、国家及各省市经济、政治、文化、外交等各方面研究资源。分为国内、国际两个层面。国内又细分为经济圈、省域、城市;国际则分为国际组织、区域、国家。通过间接相关资源的延伸阅读,让用户不仅知其然,更知其所以然。

(四)丝路史话

整合《丝绸之路史话》《丝绸之路:在中国和罗马之间的古代世界文化》《中国亚非关系史》《古代丝绸之路对世界经济的重大贡献及启示》等内容资源,从历史的角度描述古代丝绸之路的发展及意义。

 

上一篇:《中国历史文献库》开通试用通知

下一篇:2015年中国好书(部分)推荐

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1884992 位访客