《中国历史文献库》开通试用通知

发布时间:2016-04-19 08:21:51

 

文献资源-试用资源

《中国历史文献库》系列产品简介

http://www.reasonlib.com

 

《中国历史文献库》长期致力于收录古籍、报刊、图画、声像等与中国文化相关的历史文献资料,旨在构建一个高品质、开放式网络知识体系,为中国历史文化的传播提供坚实的文献资源保障;为学术研究、教育工作和普通读者提供高品质数字资源;促进知识传播和教育资源的公平获取;注重学术性、教育性和娱乐性,符合终身学习的时代观念;提高我们的学习品质和教育水平,进而提高人类的生活品质。经过多年的研发制作和数据积累,已初步成为国内知名的综合性中国历史文献资料网络数据库。目前已经形成以域外汉籍、近代报刊、近代教材、美术作品、古地图为代表的五大数据库群,其中域外汉籍近7万卷,近代报刊16万期,近代教材5000册,美术作品2万幅,地图1800幅,数据总量近10T,是各高校、公共图书馆进行教学科研、文化宣传、科普教育所需的精品产品。

 

一、《域外汉籍数据库》  http://gj.reasonlib.com

《域外汉籍数据库》广泛收录以日本、韩国、越南为主的亚洲汉文古籍文献,同时兼收以美、英、法为代表的世界范围内的汉文典藏。第一辑共收录海外汉籍珍本72000余卷,数据总量3T,其中大部分为彩色影像,图像精美清晰,是研究中国历史文化的各专家学者的重要文献数据库,更是喜爱中国文化的广大读者欣赏和了解我国古代历史及文化的重要途径。数据库分为简单检索和高级检索两种,高级检索提供刊名、卷册、人物、关键词、国别/朝代、年代、公元纪年、出版地、出版者、出版机构、版本、内容简介等检索字段,可以精准快捷的查询目标文献。包含专辑:

1《中国方志汇编》【域外藏版】http://fz.reasonlib.com

致力于全面系统性收录中国历史上流失到海外的方志类古籍。由于众所周知的历史的原因,我国大量的古籍流失在海外,其中方志类古籍即为其中非常珍贵的部分,对于这部分古籍的系统收集和整理对于我国方志文献的研究具有格外重要的意义。经过多年系统收集及整理,目前该库以收录日、韩、美、德、法、越等近十个国家和地区的方志类文献。数据库分为总志、方志、专志、杂志、水利、山川、游记、防务、外记、舆图等十余项类别。目前共收录1300余种23000余卷,其中大部分为彩色影像,图像精美清晰,是研究方志文献的各专家学者的重要数据库。

 

二、《近代报刊数据库》 http://bk.reasonlib.com

《近代报刊数据库》致力于收录晚清至民国时期(1833-1949)出版的报刊资料,计划用6年的时间(2012-2017)收录12000余种,近20万期近现代报刊。目前收录了包括《申报》、《东方杂志》、《万国公报》、《东西洋考每月统记传》等为代表的近现代主要报刊资料16万多期,500多万张影像,力求完整反映这一时期的政治、经济、军事、外交、教育、思想文化、宗教等各方面的情况,具有极为重要的学术价值和史料价值,是学者进行近现代历史研究不可或缺的重要资料库,更是广大读者朋友了解近现代社会和历史的重要窗口。包含专辑:

1、《申报》数据库http://s.reasonlib.com

《申报》于1872年4月30日(清同治十一年三月二十三日)在上海创刊,1949年5月27日停刊,为近代中国发行时间最久、具有广泛社会影响的报纸,是中国现代报纸开端和标志。从发刊到终刊,历时78年,共出版27000余期,出版时间之长,影响之广泛,同时其他报纸难以企及,在中国新闻史和社会史研究上都占有重要地位。历经清朝同治、光绪和宣统三代,又经历了辛亥革命,五四运动,北伐战争,抗日战争和解放战争等各个历史阶段,录了从晚清到民国近八十年间政治、军事、经济、文化、社会各方面的情况,具有很高的史料价值,被人称为研究中国近现代史的“百科全书”, 堪称中国近代史史料之宝库。近年来,随着我国文化教育事业的高速发展,中国近现代史的研究日益成为一门重要的学科,《申报》作 !E 部百科全书式的文献资料,日益受到研究机构和学者的重视。

2、《新华日报》数据库http://x.reasonlib.com

《新华日报》在抗日战争时期和解放战争初期是中国共产党的大型机关报,它是由周恩来等老一辈无产阶级革命家在亲自创办,中国共产党第一张在全国公开发行的报纸。也是这一时期中国共产党在国民党统治区公开出版的唯一大型日报。《新华日报》在国民党统治区共出版9年1个月又18天,在国民党政治、经济、文化中心占领了舆论制高点,被人民群众誉为“茫茫黑夜中的一座灯塔”,成为中国共产党推进抗日民族统一战线的有力工具和沟通外部世界的一个重要窗口。毛泽东高度赞扬《新华日报》,称其为八路军新四军以外的“另一方面军”。周恩来长期直接领导《新华日报》。他还亲主笔政,为《新华日报》撰写108篇共计24万字的稿件。毛泽东、周恩来、刘少奇朱德彭德怀叶剑英王若飞、邓颖超、吴玉章、博古、董必武、陆定一等经常为该报撰稿。先后在《新华日报》担任领导的有,社长潘梓年傅钟张友渔,总编辑华岗吴克坚章汉夫熊复。该报曾办过华北版、太行版、华中版,均隶属当地党委领导。

该报对于现代史——特别是抗日战争史的研究是极其珍贵的资料。但因该报出版于战争时期,又处于国民党的血腥统治下,各方面保存下来的为数甚少,且多残缺不全,因此《新华日报》数据库的推出就显得极为必要和珍贵。

3、《近代精品画报库》http://hb.reasonlib.com

精选近代具有重要影响和历史价值的精品画报二十种,如点石斋画报、良友、北洋画报、上海画报等,精心制作成为,绝大多数为彩色图像,使其鲜活、全面地记录了从晚清到新中国成立前60余年的历史,具有独特的政治价值、文化价值、历史价值、审美价值、艺术价值以及收藏价值,成为现行近代报刊库的一道亮丽的风景线。

 

三、《世界经典美术作品库》  http://th.reasonlib.com

《世界经典美术作品库》是国内首家超清晰、超大尺寸美术作品商业数据库,最大图画像素超过10亿,单张图片超过4G,真正的超高清、超大图片,最大限度的保证原作品的色彩、质感和细节,带给你非凡的美感享受。内容包括中国绘画、西方绘画、日本绘画、书法篆刻、摄影艺术、雕塑艺术、工艺美术、建筑艺术等八大类。作品经过精心挑选,确保每幅都是精品。其中国画囊括自魏晋至近代多位著名国画大师的国画精品,西方艺术涵盖了自文艺复兴时期至现代的欧洲主要著名大师的真迹。此外,数据库还提供精品画报、画谱图册两大栏目供参考学习,是美术专业师生和广大美术爱好者教学、研习、临摹和鉴赏的绝佳资源。

 

四、《古地图数据库》http://map.reasonlib.com

古地图作为融科学和艺术为一体的文化成果,是当时自然和人文地理现象的图形再现,其中蕴含着丰富的历史、人文、自然、地理信息。由于其保存了丰富的古代地理信息,它对许多学科的学术研究来说都有很重要的价值。《睿则恩古地图数据库》致力于收录世界范围内的古代地图作品(以中国古地图为主),力求成为国内古地图数据的主要提供商,为我国在相关领域的学术研究、科学普及提供高质量的数字地图数据和产品。目前已经收录古地图1800余张,其中绝大部分为高清晰地图,具有很高的学术参考价值和艺术欣赏价值。

 

五、《中国近代教材数据库》http://jc.reasonlib.com

该库是国内唯一一家专业提供我国近代教科书、参考书等教学专用书籍的数据库,收录了我国从晚清至民国时期的各类教育的全部教科书及教学参考书籍,是深入研究我国近代教育历史及发展的重要的文献资源。在中国实施和平崛起走向世界的发展历程中,对近代教育资源的深度研究,可从不同层面为现代教育的改革和发展提供积极的经验意义和参考借鉴。

上一篇:Science Direct 全文期刊库试用通知

下一篇:关于开通试用“一带一路数据库”的通知

版权所有:西藏民族大学图书馆 更新

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

您是第 1780061 位访客