“知传统 爱民大”趣味知识比赛(第四季)活动开始啦

阅读次数:53次 发布时间:2019-05-06


为开拓民大学生视野,促进同学们提高自身文化素养,营造积极向上的民大校园文化氛围,图书馆特开展以 “知传统 ,爱民大”为主题的趣味知识比赛(第四季)。本次比赛旨在为同学们提供一个发挥才能的空间,为全校师生提供相互交流、互相学习的平台,进一步打造民大品牌校园文化活动。

一、活动时间

预赛时间:2019年5月10日-2019年5月19日

决赛时间:2019年5月24日下午4:30

二、活动地点

预赛地点:图书馆微信公众平台

决赛地点:新图书馆三楼会议室

三、活动内容:

本次竞赛活动共分预赛和决赛两个环节,具体安排如下:

(一)预赛阶段(5.10-5.19):

预赛以笔试选择题的形式进行。

1.参赛者通过登录图书馆微信公众平台在规定时间内在线完成一套分值为100分的试题,共40题(答题期限为5.10-5.19);

2.工作人员网上评卷并确定前6名;

3.图书馆微信平台、民大青年、图书馆网站宣布进入决赛的读者名单。

(注:凡参与答题者均有机会在活动现场复活参与决赛比赛,同时还能参与决赛现场举行的互动抽奖活动)

(二)决赛阶段(5.24):

进入决赛的6人现场从参加预赛的参赛者中随机抽取一位作为搭档,两人组队进行决赛,共6组。为了激发参赛者的积极性,主持人现场随机抽取2名幸运读者进行复活,再由这2名幸运读者随机抽取2名搭档组队,与直接进入决赛的6组选手进行PK,最终共有8组选手参与决赛。

阶段一:心随你动

8个小组通过抽签决定出场顺序,具体比赛形式为:队员A面对观众,队员B背对观众,PPT播放B需要描述的事物。当活动计时开始时,B可以用任何方式给A描述该事物(但描述过程中不得出现与题目同音的词,否则答对无效),规定时间(2分钟)内每答对一题积2分,答错积0分,本阶段活动结束后评委对本阶段得分情况进行统计。

在评委统计分数的间歇时间安排一次现场互动环节。在比赛前给每位参与活动的读者发放一张带有编号的小卡片,主持人从备用卡片中随机抽取一张卡片,与该备用卡片具有相同编号的读者回答卡片上的问题,回答正确者可以获得精美礼品一份。

阶段二:我是学霸

本环节采用题型选答形式,共有10套题供参赛者选择,内容主要以中国传统文化、校史、图书馆借阅细则等知识为主。

1.选手通过大屏幕抽选一组题在规定时间内(2分钟)进行作答;

2.本环节题目每题2分,答对得2分,答错得0分;

本阶段活动结束后评委对本阶段得分情况进行统计。在这个间歇时间,主持人通过击鼓传花与读者进行互动,当音乐响起的时候开始传花,当音乐停止时持有彩花的读者即为幸运者,幸运者将获得精美礼品一份。

阶段三:谁与争锋

本环节为风险题,采用题型抢答形式,共有10道题目供选手抢答,每题5分,答对得5分,答错扣5分,不作答得0分。内容主要以图书馆相关知识为主。

本阶段活动结束后评委对本阶段得分情况和最后得分情况进行统计。工作人员统计分数,决出最终的名次(若有重名次者,重名次者间加试一题,依次类推)。在评委统计最终分数的这个间歇时间,主持人通过趣味游戏与读者进行互动,游戏挑战成功的读者将获得精美礼品一份。

最后,由主持人宣布最终结果,并对获奖选手颁发证书和奖品。

四、奖项设置:

本次比赛中共设有一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组,优秀奖2组。

五、竞赛基本规则:

       1.竞赛现场设主持人1人,特邀仲裁3人,工作人员6人。

2.参赛人员须将手机和其它通讯工具设置在振动状态或关闭,现场读者应自觉维持现场秩序并将通讯工具设置在振动状态或关闭。

六、活动咨询

联系人:陈老师

联系电话:33755418

本次活动的最终解释权归西藏民族大学图书馆

 

       图书馆 

 2019年5月10日

 

 

 

图书馆微信公众平台二维码




版权所有:西藏民族大学图书馆

地址:陕西省咸阳市文汇东路六号 邮编:712082 电话:029-33755418 邮箱:lib@xzmu.edu.cn

共 132415 浏览次数